您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  榆中县
榆中县马坡乡 2600亩高原夏菜移栽忙
发布时间: 2022-05-06 14:29 稿源: 兰州晚报   编辑:刘真

  中国兰州网5月6日消息 眼下,正值一年蔬菜苗移栽的最佳时节,也是育苗菜农最忙碌的时候,在榆中县马坡乡上庄村一排排育苗大棚里,小菜苗破土吐绿、生机盎然,已进入移栽阶段。千亩梯田上,村民忙着打孔、放苗、覆土,动作麻利,紧张有序地移栽包包菜苗,到处一片繁忙的景象。

  “我们村属典型的高寒阴湿地区,气候和土质适宜于种植冷凉型蔬菜。”马坡乡上庄村党支部书记陈万凯介绍,经过对各地市场的认真调研,根据城乡居民对蔬菜的需求以及上庄村的气候特色,村两委带领村民积极培育高原夏菜特色产业。在村内种植红笋600亩、菜花1200亩、娃娃菜300亩、包球生菜300亩以及其他蔬菜200亩,种植总面积达到2600亩,主要销售到广东、福建、上海、四川等地,每年每家创收5万元左右,村总创收能达600万元。

  “我现在种植了20多亩菜苗,等夏秋收菜的时候,收入四五万元没有问题,家里的日常开销完全够用了。”上庄村村民赵怀井开心地说。

  不仅如此,马坡乡正加快农资采购调运和储备,积极做好农机维修调试和人员配备,确保农机具和机手以良好的状态投入生产。目前马坡乡已全部完成对农机的维护保养和农资铺的登记检查,基本能满足今年的春耕生产需求。

  通讯员 卢思聪 鲜泽轩 兰州日报社全媒体记者 李莉

稿源:兰州晚报   编辑:刘真