您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  城关区
城关区全面推进打击整治养老诈骗专项行动
发布时间: 2022-05-05 14:53 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网5月5日消息 兰州市打击整治养老诈骗专项行动部署会后,城关区委政法委第一时间召开全区打击整治养老诈骗专项行动动员部署会议,传达学习全国、省、市打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,部署启动全区打击整治养老诈骗专项行动。随后,各相关单位和25个街道立即召开打击整治养老诈骗行动部署会,贯彻落实省市区会议精神,专题研究安排本辖区本部门工作任务,加强领导,夯实责任。

  制定下发《城关区打击整治养老诈骗专项行动工作方案》,成立由相关部门和街道等37个成员单位组成的城关区打击整治养老诈骗专项工作办公室,内设综合协调、破案打击、排查整治、线索核查、宣传教育等5个工作组,搭建工作协调联络平台,区专项办各成员单位同步设立相应的专项办组织领导机构,形成“一办五组一平台+N”工作专班体系,各成员单位各司其职,切实履行主体责任,及时汇总情况、展示动态、研判形势、协调进度、统筹推进目标任务的组织实施,落地见效。

  城关区第一时间向社会公布“养老诈骗”举报方式,畅通群众举报侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题线索和反映问题的渠道,并在城关政法公众号开设“诈骗治理”专栏,通过政策解读、以案释法、风险提示,集中宣传攻势,营造浓厚氛围,各街道迅速掀起宣传热潮。

  靖远路街道以“五进”方式为载体,悬挂条幅、LED显示屏循环播放打击整治养老诈骗宣传标语,发放防范养老诈骗宣传手册,现场指导老人手机安装金钟罩APP,讲述近期养老诈骗真实案例等形式向辖区老年人宣传养老诈骗知识。

  铁路东村街道开展以“认识诈骗·更好防诈”为主题的宣传讲座。通过视频短片,以案说法形式,向老年人讲述了发生在身边的“电信诈骗”“保健品诈骗”“刷单讲座诈骗”等真实案例,向广大老年人揭露养老诈骗“套路”手法,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的辖区良好态势。

  兰州日报社全媒体记者 张烁

稿源:兰州日报   编辑:刘真