您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  安宁区
三项举措推动安宁区社会救助工作提质增效
发布时间: 2022-05-05 14:53 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网5月5日消息 连日来,安宁区民政局把加强弱势群体救助工作作为保障改善民生的落脚点,通过急难救助加快速度、低保特困及时提标、入户核查应保尽保等三项举措扎实推动社会救助工作提质增效,为困难群众织就一张保护网。

  据介绍,该局通过不断优化流程强服务,提高社会救助时效和精度,为困难群众提供快捷、及时、贴心的救助服务。对突发急病的困难家庭,快速启动急难型临时救助,简化审批程序,保证救助对象得到及时有效治疗;对无力处理家人丧葬事宜的未成年低保对象,以“一事一议”的方式,加强统筹协调,妥善处理其家人丧葬事宜,丧葬所需费用,通过临时救助金予以解决。今年3月份,共救助2户急难型困难家庭。

  该局加大社会救助政策落实力度,及时落实政策标准,扩大社会救助的受惠力度。来自该局的一组数据显示,2022年1月1日城市低保及孤儿、事实无人抚养儿童保障标准提高8%。城市特困供养人员基本生活标准按照城市低保标准的1.3倍确定,即每人每月从1100元提高至1189元;孤儿生活费月保障标准从1160元提高至1253元;事实无人抚养儿童月保障标准从1000元提高至1080元。

  连日来,该局扎实开展新增社会救助对象入户核查工作,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围,做到应保尽保。据介绍,该局集中两天时间对各街道4月上报申请低保、特困、低收入认定对象15户25人、申请临时救助的12户29人进行入户核查,严格按照“每户必入,入户见人”的工作原则,认真询问、登记相关信息,通过“一看二问三查”的方式,对其家庭收入状况、家庭成员人数、身体状况、子女就学等情况进行全面核查,全面掌握了申请对象的基本情况,真正做到将符合条件的困难家庭纳入到低保范围。

  兰州日报社全媒体记者 张旭永 特约记者 马玉茹

稿源:兰州日报   编辑:刘真