您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  红古区
红古:多维发力 推动文明实践提质增效
发布时间: 2022-05-05 14:53 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网5月5日消息 “我今天再找几本关于农业种植方面的书,回去好好学习一下……”4月26日,在红古区平安镇张家寺村的农家书屋,一位村民正在这里挑选书籍。书屋就在村里面,方便村民阅读的同时更是推动了文明实践提质增效。而这个农家书屋正是红古区整合各类资源、凝聚工作合力,分层分众深人推进任务落实,切实发挥新时代文明实践中心(所、站)的一个缩影。

  记者了解到,红古区按照有组织机构、有工作人员、有活动阵地、有醒目标识、有管理制度、有活动载体的“六有”标准,积极整合基层党群服务中心、综合文化服务中心、乡村大舞台、农家书屋、扫黄打非工作站、社会志愿服务组织等基层阵地设施,构筑“1+7+56+N”的实践阵地体系,建立了新时代文明实践中心1个、实践所7个、实践站56个。汇集爱国主义教育基地、党史陈列馆、图书馆、文化馆、体育馆、博物馆、道德讲堂等资源,建立爱国主义教育与理论宣讲实践基地、全民阅读实践基地、文化文艺实践基地、体育与健身实践基地,建立新时代文明实践广场2个,不断提升文明实践感染力。

  让文明实践品牌“亮起来”,红古区按照“群众点单、中心派单、志愿者或志愿服务组织接单、群众评单”的四单服务模式,紧密结合党的创新理论进基层、疫情防控、乡村振兴、农村移风易俗、学雷锋志愿服务、文明创建等工作,持续深化文明实践内涵。广泛开展群众性精神文明创建活动,评选表彰“五星级文明户”“最美新乡贤”“文明家庭”“兰州好人”“新时代好少年”等各级各类先进典型320余个,举办各类主题宣讲、先进事迹报告会43场。

  兰州日报社全媒体记者 颜娜

稿源:兰州日报   编辑:刘真