您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  西固区
西固区 “343”工作法构建区域特色“社工委”
发布时间: 2022-04-29 15:53 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网4月29日消息 社区是城市基层治理的“最后一公里”。西固区紧盯基层治理短板,坚持党建引领,创新工作举措,以做到三个统一、做优四化建设、建立三项机制,即“343”工作法为抓手,不断延伸基层社会治理工作触角,充分聚合辖区各类优势资源,为提升基层社会治理水平创出西固经验。

  三个统一设置“社工委”组织架构

  三个统一即统一架构、统一标识、统一扫码。西固区按照领导层、委员层、成员层科学设置“社工委”组织架构,为扎实有序推进区域基层社会治理打牢基础。领导层由街道党工委书记、街道班子成员、社区党组织书记组成,定期听取“社工委”工作汇报,统筹调度工作,研究解决工作中存在的具体问题。委员层由有辖区大型国有企业负责人、驻守干部工作组组长、退役军人服务站站长、治理单元“五有”力量、“两代表一委员”等组成。同时,创新设置“核心委员+临时委员”模式,进一步调动委员和相关职能部门作用,推动各项任务高质量高标准推进。成员层由辖区“两新”组织单位负责人、志愿者、楼院长、党员及居民代表等组成,充分发挥他们人熟地熟优势,积极参与“社工委”工作,不断壮大“社工委”人员力量。

  西固区以营造全社会广泛知晓“社工委”、全面参与“社工委”为目标,注重发挥标志品牌效应,率先启用“兰州社工委”标志,将标志印制在各场所、“社工委”志愿服装,通过视觉冲击,切实将具有兰州地域特色“社工委”品牌宣传到辖区各个小区、千家万户,让辖区企事业单位和居民群众知道“社工委”,参与“社工委”。

  做优四化建强“社工委”工作体系

  做优四化即委员设置科学化、作用发挥最大化、平战结合精准化、资源调配合理化。西固区紧盯区域发展实际,以解决辖区各类企事业单位和居民群众需求为出发点,创新“社工委”委员设置,在推动辖区各行业、各领域负责人担任“社工委”委员的基础上,采取“常设委员+临时委员”模式,做到精准、科学、合理设置委员,确保群众急难愁盼问题有效解决。常设委员由社区“两委”委员、“两代表一委员”、辖区单位负责人、行业负责人、“两新”组织负责人等担任,具体可根据社区工作需要确定。临时委员是在推动基层治理重点任务、解决重大问题时,将相关单位负责人纳入临时委员进行管理,帮助解决特定条件下的工作任务,完成任务后临时委员自动退出。

  西固区依据“社工委”委员、成员个人特长和所在单位(部门)资源优势,将其合理编入社区各类志愿服务队和工作专班,积极参与基层治理各项任务,实现资源深度链接、优势互补。聚集多方力量参与治理,紧扣“平、战、精”等不同阶段,有针对性地为群众提供个性化、多元化需求,促使“社工委”平台作用发挥。聚焦基层治理各项任务,充分发挥“社工委”委员人熟地熟优势,推行每名“社工委”成员按照30至50户的标准确定联系对象,通过走访、交流等形式拉近干群关系,确保在应对突发公共事件时,能够迅速有效地组织发动群众,实现问题发现在小区、情况处置在小区、服务保障在小区。

  三项机制保障“社工委”科学运行

  三项机制即建立工作运行机制、建立评星定级机制、建立履职评价机制。西固区“社工委”实行民主集中制,由主任负责定期召集会议,一般每月召开1次,有三分之二的委员到会会议有效;如遇重要情况可随时召开,各成员应各尽所能,推动工作落实。落实征集意愿机制,“社工委”成员每月第一周开展集中排摸收集问题,通过随机走访居民群众和辖区单位,集中受理来访诉求,重点调研有关事项等方法,了解诉求、发现问题和工作的薄弱环节,第二周周一进行梳理汇总,建立“问题清单”。对征集的议题通过集体充分商议讨论,形成可行性、合理性、具有可操作性的“议题清单”,依据“议题清单”事项权重,提交社区层面党组织会议、党建联席会议、“大党委”会议或街道党组织、党建联席、“大工委”会议研究解决。同时,对已办结情况可采取公开反馈和个别反馈、集中反馈和随时反馈等方式进行。

  兰州日报社全媒体记者 董永前

稿源:兰州日报   编辑:刘真