您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区
用丰盛“菜篮子”鼓起农民“钱袋子”
发布时间: 2021-10-19 09:40 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  “西红柿每斤1.6元,番瓜每斤5角,茄子每斤1.6元……买了一大袋连20块钱不到。”西固区陈坪街道天庆新城社区的李奶奶说起小区菜摊的事还记忆犹新。

  前不久,河口镇张家台村村委会来了一群村民,他们一脸愁云地说,大量的西瓜都熟透了,要赶快摘下来卖出去,一年一茬,摘完了,就要拔秧换种西红柿、辣椒等其他秋收作物。瓜卖不出去,一直挂着,心里着急的不知道怎么办了。”

  村两委班子也犯了难,瓜熟蒂落、谷贱伤农的道理明明白白,必须得找个良策。思来想去,张家台村党总支书记、村委会主任张晓宗提出在“三链”上下功夫、出实招,“三链”即:把支部建在产业链上、把党员聚在产业链上、把群众富在产业链上。

  张家台村党支部把解决农产品销售,拓宽农产品市场作为“我为群众办实事”实践活动的清单项目,与先锋路街道幸福社区、陈坪街道天庆新城社区积极开展结对合作。

  天庆新城社区党支部也主动抛出了“橄榄枝”。天庆新城社区共有居民6840人,社区周围没有大型蔬菜市场和蔬果超市,居民经常乘车前往西固大坝市场买菜,尤其给老年人买菜着实带来了不小困难。社区也常为“解决居民买菜难的问题”困扰着。本着双赢,村、社两个党支部对接直销,供需矛盾迎刃而解,菜农纷纷把蔬菜交到了合作社,拿到了自己的辛苦钱,心里乐滋滋的;居民在家门口吃上了便宜菜、新鲜菜,感觉生活质量都高出了一截。

  蔬菜直接上餐桌,还面临着几道环节:谁来运、谁来卖,一系列的人力、物力、财力缺一不可。关键时刻,西固区民政局推了一把“舟”,利用社工的力量化解了所有问题。社工站的工作人员出钱出力,从蔬菜出产,到沿途运输,再到定点销售,实行全过程、“保姆式”服务,不让菜农有任何担心,无任何中间商赚差价,让农户直接获利。

  西柳沟街道古浪路社区利用闲置空地搭建农菜便民服务站,除售卖各种蔬菜,还有水果以及一些居家日用品,而且,蔬菜价格都与菜市场联动,为周边居民的生活带来了极大便利,解决了买菜难问题。玉门街北社区依托“驿管家”民呼我应模式,拓展“民生服务站”服务领域,对接农菜服务企业,开展“暖心蔬菜进社区”活动,配有专职销售人员,确保实行一菜一价、明码标价,尽可能为社区居民提供最大的实惠和方便。

  据了解,今年以来,西固区在保证居民的“菜篮子”工作中主动为、有作为,通过一系列便民暖心工程让农菜走上了居民餐桌,市民用上了丰盛的“菜篮子”,农民鼓起了自己的“钱袋子”。

  兰州日报社全媒体记者董永前

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶
-->