您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区
社区有温度 居民更幸福
发布时间: 2021-09-27 09:03 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  中国兰州网9月27日消息 丝路驿韵生活圈、生态绿色生活圈、产城融合生活圈、幸福共享生活圈、繁华品质生活圈、现代商务生活圈、特色街巷生活圈、青春活动生活圈、魅力人文生活圈……近段时间以来,安宁区以刘家堡街道幸福里社区为样板,积极打造9大“十五分钟生活圈”,涵盖教育、养老、体育、医疗卫生、文化娱乐等,让一个个充满城市活力和温度的公共空间融入居民身边。

  共治共建共规划

  幸福里的“微幸福”

  9月16日记者来到幸福里社区。红色汇客厅、社区书画苑、红色影院、社区图书馆逐一映入眼帘……该社区工作人员介绍,每天各个时段,这些公共空间都被安排的满满当当,主题党课、公益讲座、手工课、舞蹈课、书法课、烘焙课、插花课,丰富多彩的文化活动,让前来休闲的居民群众,手脑齐用,内心充实。

  “晨练去滨河路,练习书法到社区书画院,下午再和唱友们吊吊嗓子,四点半和老伴回家准备晚饭。都说退休没事干,可我的生活丰富多彩,书法水平见长,人倍感精神……”谈起来自己多彩晚年生活,该社区的一位老人乐呵呵地打趣说。他说,“十五分钟生活圈”吸引了越来越多的老伙伴参加,成了老年人的文娱圈。

  幸福里社区辖内共有37栋住宅楼,住户3547户,常住人口10600余人。有省农科院、中铁二十一局、兰州铁路运输检察院、中集集团等企事业数十家。近年来,该社区依托社区“大党委”共驻共建机制平台和新时代文明实践站引领志愿服务平台,通过“阵地共享、活动共推、问题共议”等方式,常态化与辖区单位、居民自发组织开展社区空间规划与治理、研究讨论等共治共建活动,梳理辖区公共空间问题清单,采取项目化管理方式逐条落实解决,发动辖区单位和居民共同参与社区建设和治理。特别是成立了“社区规划师”团队参与社区共建共治,邀请社区老书记、辖区单位专家、律师、社工师、教师学生、热心居民骨干等为社区提供相关智力和技术支持,形成社区发展规划。目前已聘请17位社区规划师,商讨出炉11个社区规划设计项目,让幸福里社区的居民享受到贴心服务“微幸福”。

  9大特色生活圈

  满足居民多元化需要

  幸福里社区“十五分钟生活圈”,只是安宁聚力打造“十五分钟生活圈”的一个缩影。依据市自然资源局编制的《兰州市十五分钟生活圈配套设施规划导则》,安宁区充分剖析辖区各街道、社区的现状特征和目前存在的短板,在此基础上将全区划分为9个各具特色的“十五分钟生活圈”,全面覆盖了8个街道的所有社区生活基本单元。打造了丝路驿韵生活圈、生态绿色生活圈、产城融合生活圈、幸福共享生活圈、繁华品质生活圈、现代商务生活圈、特色街巷生活圈、青春活动生活圈、魅力人文生活圈9个基本单元。在此基础上,安宁区选取刘家堡街道幸福里社区作为全区标准化社区级生活圈的样板工程,以“红心℃·微幸福”党建品牌为抓手,逐步引领全区“十五分钟生活圈”标准化建设工作。

  目前,着力打造“十五分钟生活圈”行动已在安宁全区火热开展形成热潮,各街道和社区已有幼儿园、中小学、老年活动中心、文化活动中心、运动场等配套服务设施。同时,各街道社区纷纷与区文化馆、群团组织合作共建“老年大学社区课堂”“青年之家”“妇女之家”“职工之家”“退伍军人之家”等服务载体和阵地,打造辖区各类人群可进入、可参与、可共享的社区党群阵地,面向社区各类人群、各类组织提供多样化便民服务。这些服务群众的公共空间,从居民区步行前来都不超过10分钟,让老百姓能更为便捷随时来参加活动、享受便民服务,更好满足了社区居民的多元化、个性化需要。辖区群众纷纷表示,这些和而不同的品质特色生活圈,“圈”出精准化、多样化、均衡化,增进了邻里间友爱和睦,让社区居民生活休闲真正有了一个好去处。

  兰州日报社全媒体记者张旭永

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶
-->