您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区
安宁区今年新建、改建6个主题街头小游园为城区增色
发布时间: 2021-06-10 09:32 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  中国兰州网6月10日消息 “家门口新建小游园,环境越来越好,推窗见景,出门就踏青。”6月7日,家住安宁区凯旋门的吴大爷这样说。

  百米见绿500米见园

  近年来,安宁区紧紧围绕“精致兰州·品质安宁”建设,通过不断拓展绿色空间,突出新建道路、小游园、口袋公园等城市绿化,因地制宜、留白增绿,着力打造错落有致、风景秀美、三季有花、四季有景的城市绿化精品工程。

  今年,安宁区新建楼梯沟南侧小游园、长新北路西侧小游园、仁寿山大道西侧游园、改建中海凯旋门小区东侧小游园,建成后将增加绿化面积8.3万平方米,大大提升安宁区总体城市形象,进一步巩固文明城市和园林城市创建成果,满足周边市民休闲、娱乐健身需求。

  在小游园的设计上,安宁区因地制宜科学设计,力求每一处选址都做到既符合城市规划,又变废为宝,美化环境,突出人性化建设理念,在做好植被绿化的同时,因势利导将体育健身、娱乐休闲等配套设施有机结合起来,不断上档升级,力争使每一处游园都成为精品,成为附近居民健身、娱乐、休闲的乐园。

  据介绍,该区按照“百米见绿、500米见园”和“春有花、夏有绿、秋有果、冬有彩”的目标,在城区主要街道两侧新建、改建街头小游园,为居民营造了便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间。安宁区绿化所相关负责人介绍,6个小游园每个突出主题特色、体现便民服务、丰富健身功能、强化成本控制,打造群众身边的“微景观”和“后花园”。

  安宁区绿化所负责人介绍说,打造园林绿化精品,近期组织修复了湿地公园2号门、3号门原有立体花坛,在适宜种植区域种植五叶地锦、藤本月季等攀援植物并安装原木栅栏。针对一些代建代管小游园疏于管护的问题,全面开展提升整治。同时,在银滩大桥人行道护栏、北滨河路路灯、丁香园东西两侧挡墙、宝石花路路口两侧等区域,悬挂花箱并栽植时令花卉,进一步提升城市生态景观效果,打造品质生活空间,提高全区绿化景观效果,实现绿化档次进一步提升。

  增容扩绿厚植城市绿色底蕴

  为提升仁寿山周边绿化观赏层次和色彩感,打造绿树成荫、一路花海的景观效果,充分体现安宁桃文化,今年,安宁区在仁寿山周边现有绿地内栽植了色彩鲜艳、观赏价值较高的红叶碧桃200株,在万新路、健康路栽植樱花246株;在桃林路匝道东西两侧绿地,栽植樱花464株;在北环路桃林路立交桥及匝道周边2万平方米的空白地段种植适应性强的地被植物,进一步提升城市园林景观效果。

  城在林中、水在城中、人在园中是每个来安宁的人最直观的感受。安宁区绿化所负责人介绍,今年,安宁区致力打造特色鲜明的绿色城区,通过建成5个连片试点区域,提升改造北环路桃林路匝道、北滨河路至仁寿山景区大道、仁寿山景区绿化,进一步推进背街小巷增容扩绿,适度实施立体绿化、垂直绿化,厚植城市绿色底蕴。接下来,该区将确保多区域绿化全覆盖,并保持绿地范围干净、整洁,园林绿化管护全面达到一级管护标准。通过规范日常管理,优化各项服务举措,使游园管理更加规范化、精细化、人性化,让市民充分享受整洁、健康、和谐的游园环境。

  兰州日报社全媒体记者张旭永特约记者张小燕

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶
-->