您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区  >  西固区
西固区:张家台村有了“爱心超市”
发布时间: 2020-10-16 10:24 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  中国兰州网10月16日消息 近日,西固区河口镇张家台村成立了社区志愿服务“爱心超市”,辖区内的居民可以通过志愿服务获得积分,积累一定的积分便可在“爱心超市”中兑换相应的商品。

  张家台村村庄规划整齐,巷道通达宽敞,但巷道内三堆五乱、田地秸秆堆积等问题时有发生。张家台村党支部积极寻求帮扶单位支持,引入河口镇首个“爱心超市”,用爱心超市开启“积分改变习惯、勤劳改变生活。张家台村党支部探索实行“一评一卡一帮”机制:“一评”就是将农户维护环境卫生、遵守村规民约等纳入评价体系;“一卡”就是为发放志愿服务积分卡,鼓励村民积极参加各类学习培训、环境卫生整治、帮扶济困等各种志愿活动;“一帮”就是将“爱心超市”与脱贫攻坚、扶贫助困相结合,鼓励贫困户通过自身力所能及的公益服务积分兑换生活物资,缓解贫困。连日来,为了整治环境卫生顽疾,村党支部组织召集志愿者开展了为期13天的大型整治活动,志愿者们也成为了“爱心超市”的首批顾客。

  爱心超市的建立,为辖区农户提供了一个便捷、高效的志愿服务爱心平台,也打开了乡风文明的新路子,为积极弘扬社会主义核心价值观作出了努力。

  (兰州日报社全媒体首席记者葛强)

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶