您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区
暑期放假 安全不放假——西固区检察院“彩虹姐姐”陪你过一个快乐安全的暑假
发布时间: 2020-07-31 09:25 稿源: 西固区人民检察院   编辑:李晔瑶

  中国兰州网7月29日消息 又是一年暑假至,西固区人民检察院的“彩虹姐姐”敬请家长朋友们认真履行监护人的教育和监管职责,和孩子们共同学习,做好各类突发事故的防范工作,让孩子过一个安全又快乐的暑假,是我们共同的心愿。

  每年暑假,孩子们的欢乐时光更多了,同时也是各种危险集中爆发的时段,为此“彩虹姐姐”整理出了几则安全小贴士,提醒每一个孩子都能度过一个安全、快乐的暑假!

  1、遵守交通法规,不闯红灯、不逆向行走。在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

  2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏。

  3、行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

  4、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  5、未满12周岁不骑自行车;乘小汽车不坐副驾驶座,系好安全带,不向车外抛物;未满16周岁不骑摩托车、电动车。

  6、遵守公交乘车规范,不拥挤争抢。

  提醒:家长莫松开孩子的手!

  7、穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。

  8、穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

  9、穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

  10、不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

  11、不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

  提醒:父母为孩子“探路”

  随着炎热的夏天到来,因青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事故时有发生。溺水,已是孩子的头号杀手,防溺水教育已刻不容缓。为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论您有多忙,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作。现将有关知识提醒如下:

  发生溺水的常见时段:

  1.下午放学后;

  2.双休日;

  3.节假日;

  4.暑假期间。

  发生溺水死亡的原因:

  1.在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;

  2.孩子擅自下河玩水;

  3.三五成群结伴游泳。

  请各位家长要做到——“四知道”

  1.知去向

  2.知同伴

  3.知归时

  4.知内容

  教育孩子做到——“六不准”

  1.不准私自下水游泳

  2.不准擅自与他人结伴游泳

  3.不准在无家长或教师带领的情况下游泳

  4.不准到无安全设施无救援人员的水域游泳

  5.不准到不熟悉的水域游泳

  6.不熟悉水性的学生不准擅自下水施救

  暑期天气炎热,空气比较潮湿,是食物中毒与肠道传染病高发季节,预防食物中毒与肠道传染病的发生,保障学生身体健康,不容忽视。

  食品安全别大意

  1、饮用符合卫生要求的饮用水,不喝生水或不洁净的水,最好是喝白开水。

  2、警惕误食有毒有害物质引起中毒。

  3、尽量不吃剩饭菜,如需食用,应彻底加热。

  4、养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。

  5、选择新鲜和安全的食品,食品在食用前要彻底清洁,生吃瓜果要洗净。

  6、不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米(粒上有霉点),其中的霉菌毒素会引起中毒。

  7、不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

  8、提倡夏季清淡饮食,少吃油腻和生、冷食品,慎重选择颜色特别鲜艳的熟卤制品、隔夜饭菜等高风险食品。

  9、引导孩子看食物包装袋上的日期,以免误食过期变质食品。

  10、提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。

  居家生活不能忘

  1、不在飘窗或阳台上攀爬、玩耍,不向窗外抛物。

  2、不用湿手或湿布接触或擦拭电器;手机、笔记本电脑充满电后应及时拨下插头。规范使用燃气设备并注意开窗通风,发现火情,及时拨打119。

  3、不给陌生人员开门,对快递员等应向家人或用其他适当方式核实身份。

  4、不在扶梯上、电梯里嬉戏,如遇电梯故障应及时拨打电话求救并耐心等待救援。

  5、注意饮食卫生、不尝试吸烟或饮用含酒精饮料、不暴饮暴食、不过多食用冰制食品。

  安全出行很重要

  1、选择正规、信誉好的旅行社并签订合同,购买相关保险。

  2、学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和应急处置常识。了解、熟悉居住宾馆的应急疏散通道。乘坐网约车,应注意核对车辆、驾驶员信息并及时告知家人。

  3、了解躲避自然灾害引发危险的简单方法,以及自然灾害发生时的自我保护和求助的知识技能。

  4、独自或与其他未成年人结伴出游时,应与家人保持经常性联系,并告知居住宾馆的联系方式。

  5、了解、熟悉、尊重旅游地民俗习惯。不去未开发、开放的景点旅游;不在设有危险标志处停留、拍照。

  学会沟通,合理安排假期生活

  1、多与父母、家人、老师沟通交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往,善于打开心扉,多宽容、多鼓励、多微笑。

  2、遇到疑问多与父母交流,正常面对成长的烦恼。

  3、有计划完成暑期作业和业余学习任务,对学习中遇到的问题既要学会自我研究、也要学会主动求教。

  4、生活、娱乐不攀比,感恩、理解父母、家人,主动帮助家人做好力所能及的家务劳动,学习洗衣、烹饪等生活技能。

  5、保持乐观,相信天生我才必有用,开心生活每一天。

  阅读伴我成长

  暑假短暂而美好,同学们在愉快玩耍的同时也别忘了给自己加油充电哦,“彩虹姐姐”向同学们推荐几本课外读物,希望同学们在阅读中丰富知识、收获成长。

  1.《傅雷家书—学生版选注本》(推荐理由:父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,它可以让你学会理解与感恩)

  2.《林清玄散文》(推荐理由:可以教会你如何思考,如何表达,这是成长中的学生最应该读的书)

  3.《城南旧事》(推荐理由:儿童文学的经典力作,值得反复玩味,体验当经历的事情发酵之后是一种什么感受)

  4.《史铁生自选集》(推荐理由:一位伟大残疾作家,作品具有震撼灵魂的力量,读了,你的生命也将变得厚重)

  5.《园丁集》(推荐理由:泰戈尔诗集,可以让你的语言和思想都长上翅膀)

  孩子是民族的希望,祖国的未来,让每一个孩子都能健康快乐成长,都能培养成国家栋梁,是全社会共同的责任,让我们共同努力,实现美好愿景!

稿源:西固区人民检察院   编辑:李晔瑶