您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区
西固区司法局柳泉司法所成功化解欠薪矛盾
发布时间: 2020-07-30 09:24 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  中国兰州网7月30日消息 日前,贺某来到西固区司法局柳泉司法所反映王某拖欠工资长达两年之久,经多次交涉无果,向司法所申请介入调解。

  柳泉司法所受理此纠纷后,立刻指派专职人民调解员参与调解。经调查得知,贺某于2017年9月至2018年5月在王某分包的工地上开挖掘机,最初商定工资为每月6900元,期间王某拖欠了贺某工资10300元,经贺某多次催要,双方协商工资降为每月4500元,贺某同意,王某共欠贺某5500元工资,但现已过两年,贺某工资还未发放,其多次催要后未果。在了解情况后,司法所工作人员也约请王某前来了解情况。据王某所言,最初贺某开的是大挖掘机,工资为每月6900元,春节假期结束后,贺某便开始开小挖掘机,大挖掘机和小挖掘机的工资标准不同,所以后期是按每月4500元计算工资。在调查中双方各执一词,矛盾纠纷化解进入僵局。

  了解事情的前因后果后,调解员迅速约请贺某和王某前来协商调解。调解过程中,双方各执己见,互不相让。调解员向双方讲解《合同法》、《劳动法》等相关法律法规,阐明劳动者工资依法受到法律保护,拖欠劳动者工资要承担法律责任的立场。通过法、理、情的劝导,双方态度才有所转变。经过多次协商,调解,最后促成双方当事人达成调解协议,由于双方在这件事情上都有不妥之处,经过最终调解,王某愿意支付贺某5500元工资款,签订协议书后,王某当场进行微信转账。贺某在收到转账后终于露出了微笑,称赞司法所积极作为,为他们排忧解难。至此,一件欠薪纠纷经司法所调解人员坚持不懈、多管齐下的调解,最终画上了圆满的句号。

  (兰州日报社全媒体记者张烁)

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶