您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区
【走向我们的小康生活】扶贫干部孙伟:用真心真情将扶贫工作进行到底
发布时间: 2020-07-30 09:24 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  孙伟,原为兰州市城关区司法局白银路司法所所长,2019年5月,被派遣至西和县蒿林乡赵沟村开展驻村帮扶工作。到了赵沟村,孙伟发现群众收入以花椒、辣椒种植和外出务工为主。而村民们的花椒种植技术是制约脱贫致富的瓶颈之一。为此他协调了省农科院的专家到赵沟村多次对村民进行花椒和辣椒种植、管护、病虫害防治的培训,在田间地头指导村民操作,面对面解决问题。多方联系商家和朋友进行消费扶贫帮助合作社销售花椒600斤,农户散装花椒1000余斤。如今,赵沟村确立了以发展双椒(花椒、辣椒)为主,其他种养业为辅的产业发展思路。目前全村已种植花椒1241亩,达到人均1亩以上,亩均获利3000元,辣椒种植300余亩,亩均获利2000元。

  不仅仅是帮助村民做强产业,打开销路。作为一名司法干部,孙伟更是积极发挥职能优势,挽回了村民经济损失,成为贫困群众利益的“维护者”。今年李贵子等15名赵沟村村民去兰州务工,因承包商没有为其购买劳动保险,安全没有保障,欲解除劳动合同。但承包商认为工程尚未完工,是李贵子等人违约,拒绝支付工资并终止合同。村民一筹莫展之际,想到了家乡的驻村工作队曾经向他们宣传过外出务工的相关法律和政策,于是找到了驻村队员孙伟,反映了自己遇到的问题。孙伟得知情况后马上向派出单位汇报情况,单位领导高度重视,迅速协调城关区律师事务所、劳动监察大队、律师服务中心等单位介入法律程序,经过多方努力,双方最终达成调解协议,工程总包商同意支付给村民两万多元的劳动报酬。

  通过这件事,孙伟更是意识到乡亲们外出打工更需要自己树立起自我保护意识,于是针对务工人员法律意识淡薄,维权困难的问题,孙伟向派出单位申请联系兰州市润达律师事务所律师来村,为村民进行合同签订、自我保护、法律维权等方面的普法教育,并承诺进行必要的法律援助。现如今孙伟充分利用乡村大喇叭每日定时宣传法律知识,提高村民的法律知识和维权意识;在他的推动下,兰州市城关区开通了贫困群众讨薪绿色通道,免费为进城务工的贫困群众进行法律援助,讨回薪酬。他申请建成了城关区法律援助中心赵沟村视频援助工作点,村民可以随时通过网络与兰州的知名律师连线,解决自己遇到的法律问题,运用法律的武器维护贫困村民的合法权益。

  他还把帮助乡亲的细节做到了方方面面。去年年底在入户走访过程中,孙伟发现因为缺少排水设施,每当大雨降临,村里的雨水总是会汇集到村民郭连会家门口。长期的流水侵蚀导致水土流失,危及郭连会的房屋基础安全。为此他协调兰州市城关区白银路街道办事处和正宁路夜市,向赵沟村一社捐款22470元,用于修缮村民门前排水设施和被雨水侵蚀的庄基础。如今,赵沟村已经实施小巷道硬化3874米,解决群众行路难问题。

  “我希望用我做的每件具体的事情,每个真诚的行动。用真心真情真行动,用‘授人以渔’的方式逐步激活村民的内生动力,让大家自己行动起来,真正地从多个方面摆脱贫困,走向小康。”采访的最后,孙伟对记者说道。

  (兰州日报社全媒体记者颜娜)

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶