您当前的位置 : 中国兰州网  >  县区
【走向我们的小康生活】丁发涛:部队经历练就了吃苦耐劳的品质
发布时间: 2020-06-30 09:27 稿源: 兰州日报   编辑:李晔瑶

  1961年出生的丁发涛,明年就要退休了。回顾在彭家坪镇的这些年,丁发涛深有感触。20岁时,丁发涛去成都军区第一测绘大队当了一名测绘兵,“我印象最深的就是在西藏执勤爬雪山测绘的时候,那段日子真是终身难忘的,气候恶劣……”

  部队的生活已经让丁发涛养成了习惯,工作后,本着部队吃苦的精神,为了干好工作的他整夜整夜的不睡觉,一熬就是一宿,就是为了把全村村民的情况全部熟悉。“这些年在村上,生活条件肯定不如家里,但是每次遇到困难也好,条件再差环境再恶劣或者工作再辛苦等等,我都会在心里告诫自己,当时在西藏那么苦都吃下来了,现在就没有什么苦是我熬不下来的。”

  今年4月,国家林业和草原局认定甘肃省159个村庄为“国家森林乡村”,其中七里河区彭家坪镇石板山村就榜上有名。为认真贯彻落实“美丽中国”生态文明建设目标和乡村振兴战略,彭家坪镇自2016年以来,积极争取省、市、区专项资金在石板山村实施小康村、美丽乡村建设和改善人居环境工作,使石板山村基础设施、村容村貌、绿化美化等方面得到了极大改善。

  “这些年,投入小康村建设资金40万元,在通村道路两侧及村庄内栽植刺槐、柳树、花冠木等;投入美丽乡村建设资金350万元实施了‘彭家坪镇石板山村生态村镇绿化项目’,共栽植经济林及绿化林200亩,并配套建成了蓄水池等设施;大力发展经济林,石板山村现有苹果、桃树等经济林面积共610亩,林木绿化率达40.3%。看到这些发展,我的心里比自己得到了什么还要暖。”丁发涛告诉记者,虽然自己明年就要退休了,但有空还是会经常回村上看看,村民都是自己的“老朋友”了,石坂山村也就像自己的家一样。“我会常回家看看,更希望我的家越来越好!”

稿源:兰州日报   编辑:李晔瑶