您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  精品红古
红古区四级包抓责任制 强化防汛抗旱工作
发布时间: 2023-05-17 11:53 稿源: 兰州日报   编辑:张艳玲

  中国兰州网5月17日消息 近日,红古区防汛抗旱指挥部办公室及时安排部署今年工作,落实“区级领导包镇街、镇街级领导包村(社)、村(社)领导包组、党员干部包群众”的四级包抓责任制,全力做好防汛抗旱工作。

  据了解,红古区从强化党政属地责任落实、基层网格化治理体系、行业防汛责任方面进一步压实目标责任。从完善镇街级应急预案、编制乡村级预案方案和完善相关部门应急预案方面进一步优化防汛预案体系,全力排查整治风险隐患,以问题为导向,突出薄弱环节、重点隐患排查,扫除盲点。同时,切实加强水电站安全管理,按照属地管理原则,督促和指导辖区内的水电站管理单位按照“四通五落实”(泄洪、道路、通讯、供电畅通,责任、预案、队伍、物资、防守落实)工作要求,充分做好汛前各项准备工作,尤其是要认真落实水电站防汛行政责任人、管理责任人和技术责任人职责,组建水电站巡查队伍和抢险队伍,周密制定险情抢护和群众转移预案,切实做好应对突发事件的准备。通过健全山洪灾害预警预防机制,加强预报预警,充实防汛抗旱物资,加强抢险救援组织和加强防灾宣传教育有效应对山洪灾害和极端天气。

  连日来,红古区相关部门高度重视城区防洪排涝相关内容。各部门坚持防汛抗旱并重的原则,做好抗旱工作准备,确保有效应对可能出现的干旱。优先保障生活用水,协调生产生态用水,努力提高抗旱水源利用效率。持续开展农田水利基本建设,继续推行农田水利基本建设“以奖代补”政策,充分调动农民群众兴办水利的积极性,鼓励和扶助农民群众修复水毁洪冲工程,提高水渠灌溉效益,为农业增产、农民增收提供有力的水利保障。

  兰州日报社全媒体记者 颜 娜 通讯员 张昌军

稿源:兰州日报   编辑:张艳玲