您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
【党组织书记抓落实】凝心铸魂 推动政务服务提质增效 ——访兰州市政务服务管理局党组书记、局长高建军
发布时间: 2022-11-27 08:50 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  “党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们以党的二十大精神为引领,用更高站位、更大魄力激发改革创新活力,着力深化‘放管服’改革,优化政务服务方式方法,在系统构建‘重振兰州辉煌’最优营商环境上作出政务服务贡献。”日前,市政务服务管理局党组书记、局长高建军在接受记者采访时这样说道。

  高建军表示,连日来,市政务服务管理局全体党员干部以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,采取多种学习形式,在系统学习、全面把握、切实落实上下功夫,掀起了学习宣传贯彻落实热潮。“我们的党员干部还经常会在线上进行交流研讨学习。”高建军说,大家都纷纷表示将永葆“为民初心”,牢记“使命担当”,锚定“中心任务”,对标“先进一流”,坚持依法依规服务,狠抓创新担当作为,持续深化“放管服”改革。在服务中心大局中主动勇挑重担,打造政务服务升级版。以企业和群众“获得感”为第一评价标准,不断提升一体化政务服务能力水平。

  “下一步我们将通过在五个方面发力持续促进政务服务由政府供给导向向企业和群众需求导向转变,用心用情用力打造‘五心级’小兰之家。”高建军展开说,一是科学集成事项,优化“一件事一次办”服务。建立市级统筹、部门协同、整体联动、线上线下融通的政务服务“一件事一次办”集成化办事体系,实现多个事项“一次告知、一表申请、一套材料、一窗(端)受理、一网办理”,切实提高办事效率和群众办事便捷度。

  二是提升服务效能,扩大“跨省通办”范围。围绕首批公布“跨省通办”“省内通办”“全市通办”清单,开展“回头看”。针对新增“跨省通办”事项清单,优化异地代收代办、多地联办服务效能。此外,将更多通办事项纳入“跨省通办”服务专区,实现网上“一站式”服务。

  三是打造最快城市,护航项目审批。进一步加强对全市项目单位的线上培训力度。为项目生成个性化审批流程图,实现一项目一流程。实现“一枚印章管挖占”,变“多头跑”为“网上办”。

  四是拓展小兰模式,助力基层治理。配合、协助各区县、各单位持续完善“小兰帮办”平台功能。强化对市级政务大厅“小兰帮办”服务队伍的业务培训,开展对各区县“小兰帮办”工作人员的线上培训。同时,指导各级政务大厅对“小兰帮办”服务专区进行再提升。

  五是规范标准建设,提升一体能力。从“效能线上可评”“服务一网通办”“渠道一网通达”“事项应上尽上”“指南精准实用”等方面着手,全面推进政务服务事项流程优化再造,推动服务模式从“事项服务”向“场景服务”转变,促进政务服务从“能办”向“好办”“愿办”的转型升级。

  兰州日报社全媒体记者刘超

稿源:兰州日报   编辑:刘明德