您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市积极推进社区文化健康养老示范点建设
发布时间: 2022-09-23 07:47 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网9月23日消息 近日,兰州市委老干部局在城关区张掖路街道山字石社区举行文化健康养老示范点启动仪式,率先在全市启动了文化健康养老示范点建设,将老年大学建在老同志的家门口。

  据悉,今年以来,市委老干部局积极贯彻落实全国和全省老干部局长会议精神,认真落实市委主要领导调研老干部工作指示要求,坚持开放融合共享理念,以"让党委放心、让老干部满意"为目标,利用优势资源平台,依托社区党群服务阵地,联合县区委组织部,大力推动"家门口老年大学"建设,打造老同志就近学习、就近活动的"十五分钟文化健康养老生活圈",满足广大老同志的精神文化需求,切实增强老年人的获得感、幸福感。

  据了解,市委老干部局先后对城关、七里河等主城四区文化健康养老工作进行实地调研考察,拟定在老同志居住相对集中的社区打造5个老干部文化健康养老示范点,山字石社区文化健康养老示范点是其中之一。社区通过腾挪置换和优化布局,增加公共服务供给和活动空间,以老同志学习需求为导向,对接兰州老年大学这一优势资源,开设剪纸、插花和智能手机等特色课程,为满足老同志精神文化需求提供了便利条件。山字石社区文化健康养老示范点的启动,是全面构建社会养老服务体系的一项重要举措,更是为广大老年人办的一件好事实事。

  记者了解到,兰州市将切实以老同志精神文化需求为导向,深度融入社工委和基层治理,积极推进社区文化健康养老示范点建设,将更多的社区打造成满足老同志精神文化需求的好去处,老同志再学习、再教育、再有为的温馨家园和重要阵地,真正实现老同志"老有所学、老有所乐、老有所为"。

  兰州日报社全媒体记者王晨旭

稿源:兰州日报   编辑:刘明德