您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
“兰州好人”志愿者团队向市民宣传统计法律法规
发布时间: 2022-09-16 07:36 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网9月16日消息 “统计法律法规你了解吗?”近日,由“兰州好人”组成的志愿者团队走进王府井、瑞德摩尔,将统计法律法规知识送进街区,通过市民喜闻乐见的方式宣传统计法律法规,使个体工商户和公民明确自身在统计活动中的权利和义务,自觉履行法定统计义务,依法维护自身合法权益,提高公民统计法律知识,为统计工作的正常开展营造良好的社会氛围。

  活动中,志愿者以宣传《中华人民共和国统计法》等法律法规为重点,突出宣传围绕政府、部门以及单位负责人的“6个不得”;县级以上人民政府统计机构和有关部门及统计人员的“7个不得”;统计调查对象的“2个不得”;任何单位和个人的“11个不得”等内容,重点强调了严守统计法“26个不得”底线,通过现场答疑解惑、发放宣传彩页及防疫口罩等小礼品,使大家了解熟悉统计法及其实施条例的主要内容,阐述了新形势下学习掌握和遵守统计法律法规的重要意义。

  “统计法是什么?对老百姓有什么用吗?”经过宣传咨询服务台的市民刘先生凑近询问,作为个体经营户,统计法律法规在日常的生活中有哪些帮助?“依法统计要统计老百姓的消费价格、就业等方面问题,由小见大关系着国家对未来发展决策的把握,对每一位市民而言,都应该学习统计法律法规,与账目盘点、销售额统计等方面息息相关。”“兰州好人”陈静耐心答疑。

  另一边,志愿者带着准备好的统计法律法规宣传包走进临街商铺,为平时忙于生意的市民送上统计法律法规知识。“以前没听说过统计法律法规,今天看了宣传彩页才知道对我的工作有很大帮助,我会在空闲时间多多了解学习。”一店铺老板如是说,并把宣传彩页张贴在店内,让消费者也能了解相关法律法规知识。

  在当天的活动中,志愿者团队通过市民喜闻乐见的方式,拉近了统计法律法规与人民群众的距离,让社会各界走近统计、了解统计、支持统计,全面推进依法统计、依法治统。下一步,市统计局将以此次统计法律法规宣传活动为契机,在全社会进一步营造敬畏统计法、遵守执行统计法、支持统计事业发展的良好氛围;严格依法开展统计工作,全面推进依法治统依法统计,切实提高统计数据质量,提升统计服务水平,为兰州市统计事业持续健康发展贡献力量。

  兰州日报社全媒体记者李莉 汪霺

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德