您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市中小学“兰老师”心理热线与网络服务平台开通
发布时间: 2022-07-20 06:14 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月20日消息 在7月19日召开的兰州市新冠肺炎疫情防控工作(第十二场)新闻发布会上,甘肃省心理特级教师、国家二级心理健康咨询师曾爱莉针对学生暑假居家期间的学习生活和心理调适,向孩子们和家长提出了一些建议。

  曾爱莉说,当前,疫情防控形势依然严峻,恰逢暑期,学生们面对疫情和长时间居家,可能会出现学习规划不合理、作息起居不规律、体育运动过少、使用电子产品过多、焦虑烦躁情绪伴生、亲子矛盾增加等问题。

  学习生活建议

  科学规划居家学习。假期是一个培养习惯和能力的好机会,利用好这段宝贵时间尤为重要。同学们应当制定适合自己的学习计划和任务清单,科学分解暑假作业,每天按照计划清单坚持学习,培养巩固好习惯,锻炼自主管理和自主学习的能力。

  规律安排每日作息。健康的生活方式、充足的睡眠和适度的锻炼会让一个人的身心健康处在最佳状态,人体免疫力也会大大增强。同学们应当保持正常有规律的作息,早睡早起,不熬夜玩游戏、刷视频、追剧,尤其要控制电子产品的使用时间,不能过长,每天20分钟到1个小时即可,否则一方面容易沉迷网络,一方面对视力健康也不利。同时,每天坚持室内体育锻炼,可以和父母共同制定一个适合家庭的锻炼计划,也可以跟着“兰州微教育”微信公众号推送的“2022暑期云炼营”一起锻炼。

  努力丰富假期生活。积极尝试健康的兴趣和爱好,包括读书、听音乐、绘画、做手工、学习家务劳动等。特别建议利用假期时间加强阅读。通过阅读经典名著、名人传记、优秀的科普图书,可以丰富知识,拓展视野,提升综合素养。同学们可积极参与家务劳动,做一些力所能及的家务,主动学习一些家务劳动技能,提升生活能力。

  心理调试建议

  适时调节个人情绪。同学们如果感受到情绪紧张、难过、烦躁等,无需惧怕,这是疫情期间居家的正常心理反应,很多人都会有类似的感受。同学们可以通过深呼吸、做运动、听音乐以及与家人沟通等方式来自我调节,缓解不良情绪。

  努力营造亲子氛围。家长们可以充分利用暑假居家期间,多和孩子沟通,尤其是对年龄越小的孩子给予更多陪伴。每天选择一个专属的亲子沟通时间,放下手机,给孩子讲故事或亲子共同阅读,做亲子游戏,也可以一同家务劳动,通过全身心陪伴和倾听,了解孩子的感受、需要和想法。针对青春期的孩子,更要多一些倾听,多一些理解和换位思考,减少唠叨和说教。当家庭和睦、亲子关系和谐,孩子的情绪会更快乐,学习会更自主,生活会更自律。

  兰州市已于7月11日开通全市中小学“兰老师”心理热线与网络服务平台,提供24小时陪伴服务,有需要的同学和家长即可拨打热线进行沟通咨询,热线电话是0931-8239705。暑假期间“兰州微教育”微信公众号将推送系列心理微课,帮助学生自我调节,用积极的态度面对困难,大家可以关注。

  兰州日报社全媒体记者刘晓芳

稿源:兰州日报   编辑:刘明德