您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市基层社区书记“疫”线显担当
发布时间: 2022-07-20 06:14 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月20日消息 习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。本轮疫情发生以来,兰州市427个社区,成为一个个抗击疫情的坚强堡垒。社区基层党组织发挥政治引领作用,社区书记冲锋在前、坚守一线,做好群众“主心骨”,凝心聚力共同抗击疫情,勇当抗疫“排头兵”,全力阻断疫情扩散蔓延。从小区进出到上门排查、从防控管理到核酸检测、从物资供应到心理疏导、从卫生检疫到应急处置……他们日夜忙碌、服务群众,既是守护者也是贴心人,以实际行动践行共产党人的初心使命,用责任担当守牢社区防控第一线。

  舍小家为大家抗击疫情“无死角”

  “妈妈,你什么时候能回家啊?”电话那头,4岁的孩子稚嫩的声音传来。“宝宝,你乖乖的。妈妈过几天就回来了。”黄娇和孩子的视频电话还没说上几句,就匆匆挂断了。

  黄娇是城关区白银路街道甘家巷社区党支部书记。本轮疫情发生以来,她和社区的同事们一样,已经好几天没回家了。

  “我们社区23人,16名女同志,大家几乎都是妈妈。但这时候我们都会觉得,整个社区比自己的孩子更需要我们。”在社区书记黄娇的带领下,甘家巷社区组建党员先锋队,广泛动员、组织、凝聚一切可以团结的力量参与群防群控。做为社区“领头羊”,黄娇以身作则,有什么急活难活重活,都先把自己和党员先锋队成员列入“冲锋队”,带头冲锋在前抗击疫情,以实际行动维护人民群众生命安全和身体健康。

  康莹晨是城关区东岗西路街道天水路社区党委书记。不过,平日里大家更喜欢称呼她为“喇叭书记”。平日里,康莹晨总是手持扩音喇叭,走街串巷,挨家挨户宣传疫情防控知识。只要听到大喇叭一响,社区居民就知道社区书记又来了,而这样的“好声音”,让居民们感到心里踏实又温暖。

  本轮疫情发生以来,康莹晨一直奋战在一线,用脚步丈量着天水路社区的大街小巷,用最“接地气”的方式守护着辖区平安,践行着最美逆行者的初心和使命,为社区居民筑起了牢固的第一道疫情防线。“王书记抓防控,拿起来就放不下。”连日来,七里河区建兰路街道吴西街社区党委书记王维斌不断往返奔波于11个小区楼院核酸检测点。

  “在哪?马上到!”“还差什么,这就送过去”“你有什么困难?”在核酸检测点,王维斌现场指挥协调,错峰安排人员,开通绿色通道,优先安排老人、孕妇、小孩进行采样;遇到行动不便的老人,他总是主动上前给予帮助……

  一天天下来,王维斌好像有三头六臂一样,将社区大大小小的工作处理得妥妥当当,把各项疫情防控工作落细落实,只有身边同事们才知道,他每天的休息时间还不到4个小时。

  “您这是要去哪啊?现在疫情这么严重,有事,我们帮您解决!”“李阿姨,您又没戴口罩,老年人最容易感染,快回家休息吧。”疫情防控工作开始以来,西固区先锋路街道南山社区党委书记陈吉龙总是耐心细致地劝说,把社区不戴口罩出门的居民一个个“堵”回家去。

  南山社区辖区有3个大院落,楼宇42栋,居民3061户,有外来人口多、老年人口多、难管理的特点,疫情防控任务异常艰巨。陈吉龙充分利用各类资源,将辖区所有人员分板块,落实一人一档,实时动态管理。针对社区老年人口多、管理困难的特点,陈吉龙提出并协调开发线上排查系统,用小兰帮办及门岗值守等服务管理小区居民,做精做细了疫情防控各项工作。

  全力为民服务

  画好抗疫“同心圆”

  “来,我把这些物资消消毒!”“这些袋子上有楼号,注意别拿错了!”连日来,城关区牟家庄东社区书记李秀青带领社区干部和驻守干部,坚持严密防控与暖心服务相结合,做好居家生活保障服务。社区居民购买的商品配送到楼院门口后,工作人员就会立即进行统一消杀,再配送到居民家门口,全程无接触,既保障了生活物资需求,又确保了大家的安全。

  在七里河区上河苑小区,一户密接人员家中只有70岁爷爷和9岁孩子,老人被疾控人员送去隔离酒店后,建兰路街道吴家园社区第二党支部书记梁虹担心孩子一人在家出意外,立即联系孩子的父母,并亲自上门进行安抚和鼓励。“放轻松不要怕,需要什么可以联系我们,随时可以给我打电话,几点都行!”梁虹把水和食物递到孩子手中,她亲人般温暖的话语,让孩子的情绪得到了缓解。

  在吴家园社区,梁虹是妇联主任,是退役军人服务站副站长,还是辖区1位事实无人抚养儿童和7位孤寡老人的监护人……所有的身份,都是为了更好地为辖区群众服务。吴家园辖区的8000多位居民,辖区6位环卫工人认识她,25个楼院物业经理知道她,沿街53家商铺老板认识她,37个低保户熟悉她。平日里,只要大家有需求,梁虹随时化身调解员、知心姐姐,甚至是“谈判专家”、群众家长。面对疫情来袭,她又默默坚守一线,用自己的忠诚和担当,全力服务社区居民,践行党员初心使命。

  兰州日报社全媒体记者颜晨通讯员张青兆

稿源:兰州日报   编辑:刘明德