您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  人文城关
散布涉疫谣言!依法处置!
发布时间: 2022-07-19 11:55 稿源: 观金城   编辑:刘明德

  中国兰州网7月19日消息 近日,城关区微博网民“可可深知”,发布微博称“兰州疫情,独居老人不会用手机,听说没吃的跳楼,警察在现场,今早事情。”今日头条用户“正能量画板fp”发布图文信息称“甘肃省兰州市耿家庄这样做核酸太危险了......”。城关区委网信办会同公安城关分局网安大队对其图文所示内容迅速进行核查,发现此2条信息与事实不符,系虚假信息。经查,该2名用户所发言论违反了《网络信息内容生态治理规定》《互联网信息服务管理办法》等相关法律法规,捏造涉疫不实信息,发表不当言论,造成不良影响。为加强网络社交媒体信息发布管理,依据相关法律法规和当前疫情防控要求,城关区委网信办报请上级部门对其账号采取了处罚措施,并联合公安城关分局网安大队对网民微博“可可深知”微博ID:3573811914,涉嫌扰乱公共秩序,被处以行政拘留五日的处罚,今日头条用户“正能量画板fp”被电话训诫批评教育。

  当下,疫情防控工作是重中之重。网络不能作为法外之地,城关区委网信办在此呼吁广大网民规范网络行为,坚决抵制网上涉疫情不科学、不文明言论,不转发不实和违规信息,不盲目跟帖评论,做到不信谣、不造谣、不传谣。今后,城关区委网信办将持续会同公安城关分局加强网络平台监督巡查力度,对于在疫情期间平台中有涉疫谣言与涉疫不当言论的,将坚决予以整治,绝不姑息。望广大网民遵守法律法规,营造一个绿色健康、弘扬正能量的网络空间。

稿源:观金城   编辑:刘明德