您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市委直属机关工委推动干部驻守社区工作走深走实
发布时间: 2022-06-28 06:18 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网6月28日消息 今年以来,兰州市委直属机关工委认真贯彻落实市委办印发的《关于市直部门(单位)机关干部常态化驻守社区工作的意见(试行)》,先后分阶段组建了9个督导组,对511个(次)社区小区市直部门(单位)机关干部到社区报到开展工作、参与疫情防控和“外防输入”等情况进行督查调研,在广泛调研基础上研究印发了《关于在常态化驻守社区工作中加强市直机关党员干部教育管理工作的通知》,推动常态化驻守社区工作走深走实,市直党员干部在社区作用得到了有效发挥。

  市委直属机关工委坚持把落实“双报到”作为市直部门(单位)机关干部驻守社区工作的重中之重,督导市直各机关严格落实“双报到”制度,5443名干部和市直机关党组织全部到社区报到。每名干部每月开展社区工作不少于5天,即每天基本保证1300多人在社区工作,有效解决了社区力量不足的问题。同时,各社区充分运用“小兰帮办”和微信群等,采取发送招募信息和项目信息等形式,统分结合,解决用人需求,缓解了社区人员不足的压力。

  广大机关干部以高度政治自觉常态化驻守社区,充分发挥各自优势,各展所长,各尽所能,形成一大批特色服务。有的党建业务熟,指导加强支部的标准化建设,进一步增强基层党组织活力和凝聚力;有的政策理论水平高,积极总结推广社区在治理中形成的成熟经验做法,健全社区管理和服务机制;有的有相关专业知识能力,帮助解决小区水电路绿化等基础设施建设问题,消除化解居民群众矛盾纠纷;有的力所能及开展理论辅导、政策咨询、法治宣传、弱势群体帮扶等便民惠民服务,有效推动了基层力量、基础工作、基本能力的强化,提高了社区治理水平和服务能力。

  驻守期间,党员干部们自觉把驻守工作与探索兰州特色基层社会治理模式相结合,积极推进社工委平台建设和“小兰帮办”推广应用,探索“基层党建+”工作模式,构建“社区党组织-网格党支部-小区党组织”,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,整合辖区社会组织、驻社区单位、物业公司、退伍军人、社会工作者、志愿者、楼院长以及“双报到”单位和党员干部力量,做精做细网格管理和服务,推动基层治理从“社区单元分散作战”向“社区与社会融合作战”的转变,在建设“党工委引领、社会化共建、社区化共治、邻里式共享”的实践中做了大量有益探索。

  此外,在疫情防控工作中,市直机关各级党组织和广大党员干部,听从社区统一指挥,主动担当作为,有些与社区干部一起加班加点、冲在最前面,有些被封控在小区里,仍坚持为小区居民运送生活物资、维持核酸检测秩序、配合开展公共场所消杀,有的被封控在单元楼里,仍积极参与疫情统计、信息报送等可居家办理的工作,以实际行动凝聚起了科学防控、精准防控,齐心抗疫的磅礴力量,经受住了本轮疫情的考验。

  值得一提的是,市直机关各级党组织和党员干部将“我为群众办实事”活动与常态化驻守工作有机结合,真心实意为群众排忧解难,对收集和需要解决的问题实行清单管理——排查形成需求清单、梳理形成资源清单、对接形成项目清单,至少为群众办一件实事。有效实现了党员干部受教育、居民群众得实惠“双丰收”,进一步密切了党群干群关系。截至今年5月底,共办实事11613件,其中为社区办实事2148件,立足岗位办实事8283件,为帮扶村办的实事1182件;开展疫情防控190156人次,文明交通劝导14652人次,环境整治18916人次,垃圾分类23584人次,法治宣传30102人次;完成微心愿1377件。

  兰州日报社全媒体记者刘超

稿源:兰州日报   编辑:刘明德