您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市发挥专业优势 社工站助力完善社区治理
发布时间: 2022-05-10 07:39 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网5月10日消息 连日来,兰州市“三社联动”项目试点社区及乡镇(街道)社工站发挥自身专业优势,积极链接多元资源,主动拓宽服务范围,关爱辖区弱势群体,助力社区治理,拉近邻里关系,提升辖区居民安全感和幸福感。

  1

  悉心照顾老人力争优质陪伴

  关爱弱势群体及困难家庭始终是兰州社工的服务宗旨及服务方向。自城关区皋兰路街道社工站设立以来,社工们紧扣项目实施方案要求,始终将辖区困难老人及民政救助家庭的生活需求放在心上,力争为服务对象提供更精准化、更加优质的陪伴与照顾。

  马奶奶是一位视力一级残疾老人。儿子因工作原因长期不在身边,老伴也在多年前因病去世。独自生活的马奶奶始终是社工们的重点关注对象。在交流过程中,马奶奶向社工说,自己的残疾证需要重新申请办理,但由于视力问题,无法自行前往社区。社工第一时间联系耿家庄社区残疾专干,说明了马奶奶的情况,并询问重新申请办理残疾证所需的材料。

  在社工的努力及耿家庄社区的积极配合下,马奶奶拿到了新残疾证,并连声道谢。马奶奶的儿子得知情况后也激动地说:“感谢你们长期以来对我母亲的关心与照料。因为有你们,我们才能安心在外工作。”

  2

  链接多元资源提供精准服务

  为匹配服务对象的多方位需求,为其提供更加精准专业的服务,4月底,七里河区西站街道社工站驻站社工积极与辖区内不同资源主体进行对接,拓宽社工站的资源获取渠道。此次社区社工共计走访了12家辖区单位。

  走访过程中,各企业单位负责人就公益服务等问题与社工进行了深入交流。近几年来,辖区内的企业通过参加志愿服务、提供就业岗位、开展公益活动等形式,发挥企业所长,助力社区治理与服务。“我们理发店虽小,但近两年来,我们始终坚持为辖区居民提供义剪服务。社区有需要,我们就积极配合。”名剪美发店的负责人张老板表示。

  此外,社工们发动了一批批社会力量参与进来,为有需要的群众提供专业有效的服务和精准的帮扶。“小柳呀,这几天我设计了几堂小学生的系列课程,都记录下来了,你看看,这些课程可以线下讲给孩子们听。还有家庭教育方面的,我回去继续好好打磨一下,我们把家长课堂也办起来……”满脸笑容的康老师与社工热烈地讨论着。作为退休教师的他,始终不忘将自己掌握的知识以公益课程的形式传授给晚辈。

  据介绍,下一步,西站街道社工站将更加充分地发挥资源链接优势,发动更多的社会慈善资源,提供多元服务,让更多人感受到社工站的帮助与服务。

  3

  打造“邻里花园”拉近邻里关系

  打造“邻里花园”,就是打造家门口的风景。为满足居民对生态、宜居环境等方面的要求,4月28日,红古区海石湾镇大通路社区联合甘肃兴邦社会工作服务中心在社区开展了“共建花园”楼院打造活动。本次活动吸引了20名社区居民参加。

  初夏时节,柳树叶从嫩芽变成了绿油油的枝叶。居民们有的松土,有的施肥,有的浇水。在大家的共同努力下,大通路社区新六号小区2片花园的打造工作顺利完成。

  老旧小区打造“邻里花园”,焕新的是容颜,不变的是底蕴。在行走间,小区内的花园跃入眼帘,令人赏心悦目。参加活动的居民王先生认为“邻里花园”活动很有意义,“亲手改造小区花园生态环境,靠自己的双手参与小区环境的治理。让我深刻体会到‘小区是我家,爱护靠大家’的道理。”

  兰州日报社全媒体记者陈梦圆

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德