您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
中考报名8日现场确认 部分学校批次有所调整 线下咨询改为线上
发布时间: 2022-05-06 13:42 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网5月6日消息 5月5日,我市中考网上报名正式开始。据悉,本月5日至7日为网上报名时间,8日至10日为现场确认时间。

  2024年属地招生报名

  据了解,户籍不在本市、具有本市连续两年初中学籍的2022届初中毕业生,可以报考本市的普通高中学校。户籍不在本市、学籍在本市不满连续两年的,应回户籍所在地参加升学考试;对回户籍所在地参加升学考试确有困难的考生,可以借考,考试结束后凭成绩单或相关证明回户籍所在地联系就学。驻兰部队子女因换防、调驻等原因需报考本市高中阶段学校的,由市双拥工作领导小组办公室负责审核汇总后报市教育考试院统一办理。高中阶段学校在校学生、户籍学籍均不在本市的初中毕业生,不允许报名参加考试。应往届初高中毕业生、具有初中毕业或以上学历的回乡返乡农民工、复转军人、生产服务一线职工、下岗失业人员等城乡劳动者可报考中等职业学校。学籍在本市的2023届初中毕业生(八年级学生),须参加地理、生物学合卷笔试、生物学实验操作考试和信息技术考查,考试结果作为该生2023年初中毕业和高中升学的必备条件之一。

  市教育局明确,2024年起,按照属地招生原则确定报名条件。

  部分学校调整批次

  据悉,今年高中设置六个批次12个志愿。提前批次:省级示范性高中的双优助学班、多语种班等特色班招生志愿。设1个志愿。符合条件的考生最多可填报本批次一个志愿。特色班考生报名资格由报考学校初审、市教育考试院复审并备案。第一批次:省级示范性高中(含兰州三十三中东城分校和兰州六十一中新区分校)的普通班招生志愿。设4个志愿:统招第一志愿、统配志愿、自主招生志愿、统招第二志愿。考生可填报本批次一个或多个志愿,也可以不填报本批次全部志愿。统招第一志愿、统配志愿和自主招生志愿必须为同一所学校;符合对口分配条件的考生可以填报统配志愿;有参加自主招生意向的考生可以填报自主招生志愿;统招第q范性高中的国际班、艺体班等特色班招生志愿。设1个志愿。符合条件的考生最多可填报本批次一个志愿。考生报名资格由学校初审、市教育考试院审核备案。第三批次:省级示范性高中空余计划(包括特色班和普通班)的补充招生志愿。设1个志愿。每个考生最多可填报本批次一个志愿。第四批次:市级示范性高中、一般高中和“中等职业学校附设普通高中职普融通实验班”的招生志愿。设4个志愿:特色班志愿、统招第一志愿、自主招生志愿、统招第二志愿。考生可填报本批次一个或多个志愿。统招第一志愿和自主招生志愿必须为同一所学校;有参加自主招生意向的考生可以填报自主招生志愿;统招第二志愿和统招第一志愿必须为不同学校。特色班考生报名资格由报考学校初审、市教育考试院审核备案。第五批次:网上征集志愿。设1个志愿。未被任何一个志愿学校录取的考生可在规定时间内登录“兰州市中考网上报名系统”(http://zkbm.lzetc.cn),参加未完成招生计划的普通高中学校(含“中等职业学校附设普通高中职普融通实验班”)的志愿征集,每个符合条件的考生最多可填报一个征集志愿。

  线上咨询不用跑断腿

  记者采访中了解到,各高中学校今年将线下咨询活动调整为线上咨询。这种咨询方式让很多家长节约了大量时间。家长高勇表示,孩子诊断考试490多分,因为没有统配名额,所以本来比较宽裕的分数显得有点吃紧。今年很多学校都改为线上咨询,他这几天一直在跟各个高中招生组保持紧密的联系,为孩子选择一所把握性较大,又不“浪费”分数的高中。记者采访中发现,与他有这同样想法的并不少。家长李女士告诉记者,孩子的文化课成绩480多分。最令她焦虑的是孩子的体育考试,今年体育考试照常。现在考试冲刺,体育辅导班的安排已经是一周两节课。分数对他们来说非常宝贵,看着孩子每天这么辛苦,也只好一同努力、鼓劲。不过今年线上咨询的方式,确实也为她带来了极大的方便。去年她就开始关注中考,在2021年中考报名前,虽然孩子八年级,她也没错过高中招生咨询活动。今年五一期间,各高中学校招生组接待了很多的家长。家长最关心的问题就是“我的孩子敢不敢报”对于这样的问题,学校招生老师也是耐心解释,提醒考生家长要综合考虑孩子的学习成绩,如果诊断成绩过于突出就需要保守一点。另外,距离考试还有一段时间,建议考生保持节奏,加强身体锻炼,做好考前冲刺。

  兰州日报社全媒体记者 孙亚斐

稿源:兰州日报   编辑:刘真