您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费倡议书
发布时间: 2022-04-26 07:46 稿源: 兰州市文明办   编辑:刘明德

广大市民朋友们:

  为深入宣传贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,巩固提升文明城市创建成果,让“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的文明理念蔚然成风。市委宣传部、市文明办向全市发出如下倡议:

  一、树立节约风尚,反对舌尖浪费。广大市民要切实增强“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”、对粮食安全常怀危机意识。从现在做起、从自身做起、从一粥一饭做起,在单位食堂、社会餐厅、家庭餐桌等场合,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻,做到“打包剩菜不丢脸,光盘才是大排面”,养成“适度消费”的生活习惯,自觉维护节俭用餐的良好风气,将“节约粮食、拒绝浪费”进行到底,让“节粮惜粮爱粮”在全社会蔚然成风。

  二、做好点餐引导,使用公筷公勺。餐饮经营单位应自觉将厉行节约的理念纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,引导消费者文明用餐、理性消费、节约就餐,拿出切实行动,变“大盘”为“小盘”,创新“半份、半价”和“小份、适价”等质价相适产品,主动提供公筷公勺,为顾客文明进餐、适度取食提供便利。机关、学校、企(事)业等单位食堂带头倡导分餐分食,分时供餐,固定菜式搭配的个人套餐,落实隔座就餐,做好疫情防控工作,有效减少病毒的传播途径。

  三、营造节约氛围,倡导光盘行动。各类餐饮经营单位应积极履行社会责任,加强行业自律、强化内部管理,主动参与宣传、倡导活动,利用广告屏、橱窗、海报、桌牌等载体,设置“俭以养德”“从简消费”“节俭用餐”等公益广告,在显著位置摆放“按需点餐”“光盘行动”“剩餐打包”“人走桌清”等提示牌,主动提醒消费者,主动提供打包服务,使节俭理念深入人心、节约之风见诸行动。

  四、发挥典型示范,助力文明风尚。各级文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园及道德模范等先进典型要充分发挥带头示范作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节约习惯的践行者和推动者,积极宣传健康文明的餐饮消费行为,努力推动厉行节约、反对浪费成为新时代的价值取向和行为规范,为兰州市创建全国“文明典范城市”贡献积极力量。

  兰州市文明办

  2022年4月25日

稿源:兰州市文明办   编辑:刘明德