您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  魅力七里河
严守南大门 把好外防关 七里河区韩家河检查站见闻
发布时间: 2022-04-24 11:27 稿源: 兰州晚报   编辑:刘真

  中国兰州网4月24日消息 七里河区韩家河是兰州南大门,市区主要入口,是连接兰州与临夏、甘南的重要通道。韩家河检查站作为兰州疫情防控的“重要过滤器”,是“外防输入”各项措施落实抓细的前沿阵地。为了切实加强来兰返兰人员排查管控,韩家河检查站每天投入公安、交警、市交通局、卫健部门、保安公司等单位工作人员100多人次,开展全天候不间断双向查控,对每辆车和每个人严格执行“一扫四查”,全面落实“四方责任”和“内防反弹扩散,外防输入输出”的防控措施。

  1 “工作不仅要做实做细,还要有温度”

  “请扫小兰帮办,出示健康码、行程码及48小时核酸检测报告。”4月20日上午9时许,兰州市公安局七里河分局反恐特警大队韩家河检查站执勤人员身穿防护服,佩戴口罩和面屏,手持场所码,正在耐心细致地对进入市区的车辆和人员进行检查。所有车辆正在按照工作人员的引导有序排队、扫码。遇到车内乘客较多的车辆和行程码有异常的车辆,工作人员会一边指挥车辆靠边分流,一边耐心回答询问。七里河分局反恐特警大队教导员魏东介绍,他们每天晚上还要召开“帐篷会议”,对当天的工作进行讲评。对工作中好的方面予以表扬和总结,不足的方面找出差距和问题及时改进。

  魏东说,“凌晨2点多,查验到一名外市州来兰黄码人员,工作人员告知该司机,需要与所在社区对接后,经社区同意回去居家监测,也可以就地在隔离点隔离,谁知道这位司机情绪立刻激动起来。”了解到这位司机不想去隔离点,又不知道如何和社区联系的情况后,魏东主动与社区电话沟通后,决定将车辆贴上封条劝返,到达目的地后,由社区撕下封条并拍摄视频报备,确保一直处于闭环管理中。凌晨四点半,这位司机离开检查站时,一边挥手和他们再见,一边流下了感激的热泪。“我们的工作不仅要做实做细,还要有温度。”为了给临时停靠的司机提供基本生活保障,检查站还为他们提供热水、方便面、饼干等。

  2 “孩子从来没有抱怨过我和他妈妈”

  教导员魏东患有糖尿病,一日三餐都是由他妻子做好送到检查站楼下,工作人员消杀后送到魏东手中,基于安全考虑,夫妻二人已一个多月没见过面了。58岁的顾明亮是一名医生,在检查站负责登记黄码、红码人员信息,由于需要一遍遍讲解政策,几天下来,他的嗓子已经哑了。“中午12点到下午6点是最难受的。”反恐特警大队一级警长邵有海说,随着气温不断上升,一天下来,早已浑身湿透。反恐特警大队副大队长罗国伟的儿子今年即将高考,妻子王湘是七里河区卫健部门工作人员,两人都因工作无法回家,儿子在家就靠泡面、饼干解决吃饭问题。罗国伟心里满是愧疚,“孩子从来没有抱怨过我和他妈妈,反而宽慰我们,我真的觉得儿子长大了。”

  此轮疫情发生以来,截至4月20日,韩家河检查站共查控车辆292624辆,核查人员556422人,正是他们用默默的付出共同筑起了一道坚不可摧的“防护墙”,全力保障群众的安全和健康。

  通讯员 王志成 祁华林 王楠 兰州日报社全媒体记者 申亮

稿源:兰州晚报   编辑:刘真