您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  品质安宁
“警民”联防 安宁公安探索建立疫情防控常态化新机制
发布时间: 2022-04-11 11:39 稿源: 兰州晚报   编辑:刘真

  中国兰州网4月11日消息 近年来,兰州市公安局安宁分局主动创新,探索构建新型警务模式,组建了蓝马甲义警队、退役军人志愿服务队,全面打造民警主导的桥头堡、民兵支援的网格线,构筑了疫情防控的“人民防线”。

  筑牢疫情阻击“堡垒”

  本轮疫情发生后,安宁公安分局充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,迅速成立临时党支部、组建党员突击队、设置党员先锋岗,325名党员冲锋在前,逆行而上、奔赴“疫”线,筑牢疫情防控“红色堡垒”。党旗引领下,3500余名义警队员、600余名退役军人志愿者闻令而动、迅速响应,共同加入联勤组,积极投身安宁区核酸检测点、医学隔离点等重点区域,参与秩序维护、消杀灭菌、人车劝返、封控管控、物资转运等工作,在疫情防控工作中发挥了重要作用。

  本轮疫情发生后,安宁公安分局组建了交通检疫、流调溯源、社会管控3个专班,坚决守好兰州“西大门”、管好行业“场所门”、控好内部“单位门”,严防疫情外输扩散,同时保障甘青藏交通线。目前已核查车辆1.5万台、人员1.7万人。联勤巡逻组、无人机巡逻队也开展不间断、立体化巡逻防控,为病毒织密牢笼。此外,流调溯源专班民辅警每天24小时“待机”,全力跑出流调“加速度”,目前已核查信息15万余条、流调排查4万余人次、研判视频3000余小时,迅速查清传播链条、精确落地防控重点。

  织密联防联控“网格”

  在常态化疫情防控中,安宁公安分局会同相关部门出台民兵管理考核实施细则,创新推出退役军人志愿服务“1336”工作机制,贯穿党建一条主线,遵循统筹推进、专群结合、全域覆盖的原则,分工精细、调度一体、制度规范,切实做好巡逻防控、调处纠纷、宣传防范、搜集社情民意、协管实有人口等任务,进一步筑牢基层治理的安全墙、防护罩。

  在常态化疫情防控中,安宁公安分局积极运用市域善治大讨论先进经验和优秀成果,推进社区警务模式融入社工委,发挥基层治理工作优势,协同配合民警开展封控管理、宣传引导、紧急救助等工作。3500余名义警队员整合编入26个网格担任网格员,根据不同形势,承担巡逻安保、分级调度、随警作战等工作,蓝马甲义警队为疫情防控注入了强大的战“疫”力量。

  兰州日报社全媒体记者 王进 通讯员 彭伟

稿源:兰州晚报   编辑:刘真