您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  幸福西固
西固公安分局西固城派出所优质服务获群众肯定
发布时间: 2022-04-08 10:52 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网4月8日消息 自党史学习教育开展以来,西固公安分局西固城派出所紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,以服务民生为导向,强化服务理念、延伸服务触角,做强“一三五”工程,不断夯实服务基础、狠抓三心服务、创优五项举措,用工作质效跑出服务群众加速度,全面打造人民群众满意的“五星户籍窗口”。

  西固公安分局西固城派出所依托全警实战大练兵,采取“走出去、请进来”的方式,邀请专业人员对民辅警进行专门指导,积极组织参加上级举办的业务培训和经验交流,加强学习和熟练掌握户籍管理特别是新出台的户籍政策法规文件及系统操作流程,做到政策解答准确到位、户籍办理一次完成。学习借鉴档案管理方法,将群众办理的各类户籍业务档案材料全部进行扫描、登记、归档,制成电子档案台账,并反复核验无误后装订留存纸质档案,为群众查询、咨询提供最便捷的服务奠定基础。截至目前,已建立电子档案2825册。

  针对群众理解户籍政策差异、紧急办理户籍业务和户籍业务咨询等情况,西固公安分局西固城派出所民警始终耐心地解释相关政策以及办理手续,确保每一位群众都能顺利办理,实现了户籍业务“零差评”。对身份证到期未及时更换、办理、领取以及户籍未及时更新、注销等情况,户籍窗口会定时或提前致电,细心提醒群众办证、换证、取证时间,避免造成群众工作、生活不便。依据现有条件,设置办理区、等候区、咨询区、宣传区等,为群众备好水杯、茶叶、老花镜、杂志报刊、宣传资料等物品,让办事群众享受到贴心服务,感到温暖舒心。

  西固公安分局西固城派出所还针对正常上班时间因各种原因无法办理户籍业务的群众,提供班前班后提前和延长半小时服务,方便群众办事。持续开展形式多样的“送温暖”“警民同心”等主题活动,对行动不便的孤寡老人、残疾人等特殊群体,提供上门办证送证服务。

  依托互联网平台,推行网上预约服务,不限时、全天候,特别是在周末、节假日等时间,民警主动放弃休息,为群众办理业务。对急需急办的户口、居民身份证、居住证等业务的群众,开通“绿色通道”,实行优先办理、特事特办,解决群众实际困难。配备复印机,为群众免费复印,极大地解决群众复印资料“来回跑”不方便的问题,让群众少跑路、少花钱、更省心,服务更加高效便捷。截至目前,户籍服务210人次、身份服务280人次、居住证服务107人次。

  兰州日报社全媒体记者 伊晓明 特约记者 李军利

稿源:兰州日报   编辑:刘真