您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
近代物理所科研项目入选2021年度核领域十件大事
发布时间: 2022-04-08 10:52 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网4月8日消息 4月7日,记者从中科院近代物理所了解到,近日,国家原子能机构首届季度论坛在北京举办,论坛发布了2021年度核领域十件大事,近代物理所“强流质子直线加速器实现百千瓦高功率连续束流稳定运行”工作入选2021年度核领域十件大事。

  强流高功率超导质子直线加速器是核科学与核技术领域发展的前沿和关键瓶颈,在加速器驱动的先进核能、高通量中子源、同位素制备、粒子物理、核物理和材料科学等国家战略需求和基础科学研究领域有重要应用,也是世界强国必争的科技战略高地,欧美发达国家在过去20多年里投入了巨资研发相关核心技术。

  强流高功率超导质子直线加速器研制集体坚持自主创新,十年磨一剑,最终突破系列关键技术,先于欧美等发达国家的团队,率先建成质子束能量20兆电子伏以上、连续波束流强度超过2毫安的超导直线加速器,完全掌握了这一国家需求的关键核心技术。目前,该团队又领先国际,首次实现了10毫安连续波质子束加速和百千瓦、百小时稳定运行,最高束流功率达205千瓦,可用性好于93%。这一工作将连续波束流强度较原有世界最好指标提高近5倍,确立了我国在该领域的领先优势,也标志着我国科学家推动国际强流质子超导直线加速器实质性进入10毫安连续波稳定运行时代。

  此外,论坛还向5个原子能机构技术研发中心授牌,其中,“国家原子能机构核技术(核探测与核成像)研发中心”由中国科学院高能物理研究所牵头,中国科学院近代物理研究所共建。

  兰州日报社全媒体记者 李丹

稿源:兰州日报   编辑:刘真