您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  品质安宁
“自觉扛起肩上的疫情防控责任” ——安宁区沙井驿街道党工委书记王银红走访记
发布时间: 2022-04-08 10:52 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网4月8日消息 疫情防控,安宁区沙井驿街道党工委书记王银红每天24小时,吃住在单位,一心想着怎么筑牢居民群众健康安全防疫线。

  想是白想,要实干。每天,她和街道班子成员分工协作,白天马不停蹄地奔赴各个防控点位调研督导、查找问题、解读政策。晚上针对查找出的问题,紧急研究、安排部署、协调落实,坚决杜绝每个细小的失误。

  基层的活,很琐碎,又很关键。所以每一次在参加完成区疫情防控调度会议后,她都紧急召开班子会议,传达落实最新防控精神,结合沙井驿街道的实际情况,研究部署下一阶段工作任务,反复论证、调整完善每一个工作方案,跟踪调研、督促整改每一个点位问题……常常是忙到凌晨两三点,连日来超负荷工作,她的声音沙哑了,眼中布满了红血丝。

  功夫不负有心人,这样一来,沙井驿街道的疫情防控工作,在王银红的带领下,被安排得井然有序,他们第一时间构建了街道班子成员——科级干部——社区书记——普通干部、志愿者四级扁平化指挥体系,建立了机关干部分到各社区,由社区统一调配的全员抗疫工作机制,每一个包抓领导、每一个干部都是一座活动的指挥所,人员到哪里,疫情防控的责任就落实到哪里。

  该街道党建专干郑鑫介绍说,连日来,沙井驿街道全面发挥党组织引领及社工委聚合作用,整合辖区优势资源,成立多支“党员先锋队”“退役军人志愿服务队”等志愿服务队,组建社工委委员、市区驻守干部、街道社区干部等300余名疫情防控队伍,凝聚“疫线”力量,筑牢疫情“防护墙”。

  在王银红带头努力下,沙井驿街道还创新开展一线工作法。他们每天走街串巷,发现问题,现场解决。20多年的乡街工作阅历,多年与群众的相处,使得王银红对基层群众的思想生活了如指掌。每天晚上10点以后,她会走到每个卡口,把值守情况巡查一遍,做到心中有数。王银红说:“卡口非常关键,要为居民守好这第一道安全关,一般晚上,人最容易懈怠,所以不论多晚,我都要巡查一遍,要不心难安。”

  同事们眼中的王银红,党性原则强。这座街道的疫情防控工作,始终把党建引领作用发挥作为疫情防控的重要抓手,以党建红色网格为单位,真正发挥“一位党员一面旗帜,一个组织一座堡垒”的带动作用,发动辖区党员、退役军人、楼栋长、物业人员等成为微网格员,充实基层防控力量。王银红说,沙井驿街道特别注重发挥社工委聚合作用,调动一切可以调动的力量,市区驻守干部、社工委委员、志愿者积极参与到疫情防控工作中来,设立党员先锋岗7个,组建党员突击队5个,建立楼栋长150名,党员、干部、群众同心同行,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”,让党旗高高飘扬在一线。

  作为一名基层街道的党工委书记,王银红深知应守土有责、守土尽责、守士担责。她每天都把22个核酸采集点走一遍,不看一眼不放心。后勤保障方面,她协调各方力量建立了“蔬菜直通车”,确保疫情下居民能有充足生活物资保障。在她的带动下,该街道班子成员及各专班还深入小区,走访梳理特殊人员需求情况,对身体不便出门和居家隔离人员定期做核酸检测。该辖区宏泰家园一名老人,因重病需要定期到医院进行治疗,但疫情管控及身体不便,不能及时核酸检测并就医,得知后,她第一时间给老人解决了核酸检测问题,并帮助老人到陆军总院就医。

  她说,只要我们心中有爱,群众的冷暖,我们都能够照顾过来。她说,疫情防控,保障的是父老乡亲的身体健康和生命安全,我们唯一能做的,就是自觉扛起肩上的责任,和百姓人家同甘苦,共患难,群策群力,众志成城,打赢疫情防控阻击战。

  兰州日报社全媒体记者 张旭永

稿源:兰州日报   编辑:刘真