您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州
中共兰州市委宣传部(部门) 2022年部门预算情况说明
发布时间: 2022-01-27 13:19 稿源: 中共兰州市委宣传部   编辑:刘明德

中共兰州市委宣传部(部门)

2022年部门预算情况说明

  一、部门职责

  中共兰州市委宣传部承担的主要职责:(一)根据中央、省、市委的工作部署,负责全市意识形态领域和宣传思想工作组织实施。(二)指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。(三)负责引导社会舆论,把握正确导向。(四)指导全市文化艺术工作、精神产品生产和文化市场管理。(五)负责规划、部署全市思想政治工作和精神文明建设工作。(六)负责提出全市宣传文化事业发展的指导方针。(七)按照干部管理权限,负责指导和协调市宣教系统干部管理工作。(八)指导、协调全市对外宣传、国防教育、互联网信息管理工作。(九)统筹协调全市管理互联网新闻宣传、监督、管理工作。(十)会同市委企业工委指导协调全市企业党的思想建设和思想政治工作。

  二、机构及人员设置情况

  1、机构设置情况

  从预算单位构成看,中共兰州市委宣传部部门预算包括:中共兰州市委宣传部本级预算;纳入中共兰州市委宣传部2022年部门预算编制的二级预算单位包括:中共兰州市委讲师团,兰州互联网新闻中心.

  2、人员设置情况

  中共兰州市委宣传部为行政单位,处级建制。下设处室为办公室,2021年底实有在职人员5人(其中县级2名,科级3名),退休3人,单位无工勤人员,单位无公务用车。

  下属单位中共兰州市委讲师团为参公事业单位,下设处室为办公室,2021年底实有在职人员5人(其中县级2名,科级3名),退休3人,单位无工勤人员,单位无公务用车。

  兰州互联网新闻中心为事业单位,内设办公室、总编室、新闻部、舆情部、新媒体部、数据产业部、技术部、评论部、策划部、监查部10个部(室)。兰州互联网新闻中心核定编制56,实有48,工勤人员2名,临聘人员17名。

  三、部门预算收支增减变化说明(包含本级预算和所属单位在内的汇总预算)

  本部门2022年预算共安排资金3,418.80万元,较上年增加207.42万元:其中本级(部机关)支出2306.45万元、较上年减少79.30万元;所属单位(市委讲师团)支出123.52万元,较上年减少33.30万元。所属单位(互联网新闻中心)支出988.83万元,较上年增加320.02万元。

  (一)基本支出

  1、人员经费。本部门2022年共安排人员支出1158.53万元,其中本级(部机关)支出575.38万元、所属单位支出583.15万元。明细如下:

  工资福利(统发)755.1万元,机关事业单位基本养老保险缴费114.9万元,职工基本医疗保险缴费59.96万元,公务员医疗补助缴费37.68万元,其他社会保障缴费3.52万元,住房公积金94.58万元,其他工资福利支出92.75万元,退休费0.04万元。

  2、公用经费。本部门2022年共安排公用经费支出151.17万元,其中本级(部机关)支出102.07万元、所属单位支出49.10万元。明细如下:

  办公费:28.45万元,差旅费:14.74万元,邮电费:5.5万元,公务用车运行维护费5.8万元,福利费:17.42万元,工会经费:5.57万元,基本支出培训费:6.42万元,公用取暖费:5.34万元,其他交通费(统筹):61.08万元,其他商品和服务支出:0.85万元。

  3、增减变动说明。本部门2022年基本支出共支出1158.53万元,较上年减少167.35万元,变化的主要原因是本部门和下属单位人员增减、办公场所变化等原因减少。

  (二)项目支出

  1、项目支出增减及变动情况说明

  本部门2022年共安排项目支出2109.10万元:其中本级(部机关)支出1629.00万元、所属单位支出480.10万元。较上年增加223.60万元,变化的主要原因是部门和单位预算项目调整,市委宣传部较上年减少57万元,变化的主要原因是减少了“兰州发布”项目经费。市委讲师团较上年增减少47.40万元,变化的主要原因是学习强国项目减少46.0万元,印刷费减少1.40万元。互联网新闻中心较上年增加328万元,变化的主要原因是上年运行保障业务费:248万元及“兰州发布”运营维护费:80万元未列入预算,运行保障业务费因我单位2020年9月搬迁至金达大厦,运行保障办公场所租赁费及物业费248万元,“兰州发布”运营维护费上年度由主管局中共市委宣传部负责承办,2022年预算项目调整至兰州互联网新闻中心编报并负责承办。

  2、项目分类分级情况

  (1)项目分类情况:本部门2022年部门专项业务类项目支出2109.10万元;改革发展类项目支出0万元。具体安排如下:

  市委宣传部部门2109.1万元:党报党刊750万元,宣传思想政治经费126万元,宣传专项经费323万元,对外宣传经费430万元,理论宣讲工作经费:20万元,学习强国稿件推送经费30万元,专项业务类-印刷费8.60万元,印刷费29.7万元,网络舆情工作经费:63.8万元,运行保障业务费:248万元,“兰州发布”运营维护费:80万元。

  (2)项目分级情况:本部门2022年项目支出中本级支出2109.10万元,下县区支出0万元。

  3、转移支付安排情况

  本部门2022年共安排转移支付支出0万元,较上年增加/减少0万元。

  4、政府性基金安排情况

  本部门2022年政府性基金支出0万元:其中本级支出0万元,所属单位支出0万元。

  5、国有资本经营预算安排情况

  本部门2022年国有资本经营预算支出0万元:其中本级支出0万元,所属单位支出0万元。

  (三)“三公”经费支出及增减变动情况说明

  2022年本部门“三公”经费支出预算5.80万元,较上年增加/减少0万元,与上年持平。其中公务接待费0万元,较上年增加/减少0万元;因公出国(境)0万元,较上年增加/减少0万元;公务用车购置0万元,较上年增加/减少0万元;公务用车运行维护费5.8万元,较上年增加/减少0万元,与上年持平。

  本级“三公”经费支出4.0万元。

  所属单位市委讲师团“三公”经费支出0万元。互联网新闻中心“三公”经费支出1.80万元。

  四、机关运行经费安排情况明细及增减变动情况说明

  1、机关运行经费预算支出。本部门2022年机关运行经费预算支出共安排94.41万元,其中本级支出50.89万元,所属单位支出43.52万元。具体安排如下:

  市委宣传部部门机关运行经费预算支出94.41万元。一般商品和服务支出42.5元,公用经费42.26万元,压缩5%综合办公费2.43万元,退休公用0.8万元,基本支出培训费6.42万元。

  2、增减变动说明。本部门2022年机关运行经费支出较上年增加4.32万元,变化的主要原因是人员增加。

  五、政府采购预算情况说明

  本部门2022年政府采购预算支出348.60万元,具体安排如下:

  1、《金城讲堂》系列活动60万元。

  2、人民日报刊登宣传兰州专版100万元。

  3、新华社合作组织举办兰州城际文化系列交流宣传活动100万元。

  4、“兰州发布”运营维护费80万元。

  5、印刷费:8.60万元。

  六、国有资产占用情况说明

  市委宣传部本部门上年末固定资产原值为1543.82万元,累计折旧920.67万元,固定资产净值623.15万元。

  (一)2021年预算绩效管理工作情况

  按照市财政局有关文件要求,我部积极安排部署预算绩效评价工作,对2021年本部门13个项目和下属二级单位4个项目(市委讲师团2个项目、市互联网新闻中心2个项目)进行了绩效自评,规范了工作内容,确保绩效评价工作有序开展,在年初设定绩效目标的基础上,全年分时段对绩效目标执行情况进行监控,发现问题及时纠正。

  2.绩效目标管理方面:

  2021年部门预算纳入绩效目标管理的项目17个,涉及财政支出4095.97万万元,其中:一般公共预算项目17个,涉及财政支出4095.97万元。2021年本部门纳入部门预算整体支出绩效目标管理。

  3.绩效运行监控方面:

  2021年我部及下属单位加大预算绩效监管力度,及时进行预算绩效运行纠偏调整,保证资金的安全和项目的正常运行。招商引资、组织部人才经费、春节慰问、党报党刊集订分送、第八届中国-中亚合作论坛、学习强国购卖服务费、庆祝建党100周年重点活动、党史学习教育专项工作经费、兰州对外宣传工作经费、兰州发布运营维护费、宣传思想政治工作经费、宣传专项经费、春节文艺演出项目纳入预算绩效管理。市委讲师团将理论宣讲工作经费20万元,印刷费项目10万元项目纳入预算绩效管理。互联网新闻中心将信息化建设项目经费:105.2万元,一般专项业务费:341.35万元纳入预算绩效管理,并进行预算绩效监控,监控金额为4095.97万元,截止12月底实际执行4095.97万元,执行进度达到100%,执行情况良好。

  4.绩效评价管理方面:

  2021年我部及下属单位项目资金从预算到资金支付层层把关,严格按照部门预算进行项目支出和整体支出,涉及“三重一大”事项必须经过室务会会议研究,所有项目严格按照项目申报的实施方案组织实施,并加强日常监督,依据相应的资金管理办法切实做到项目资金专款专用,无截留、挪用等现象。

  5.绩效结果反馈与应用方面:

  目前我部所开展的绩效评价工作绝大多数仅是针对项目支出开展,或者虽然对项目资金进行了绩效评价工作,但是绩效评价的结果没有被充分的运用,下一步将加强对绩效评价的运用,对部门整体支出进行评价时,要综合部门预算的预期目标与投入后的目标完成程度进行比对,分析目标实现情况,从而确定整体支出绩效,考量项目资金的到位情况,有否按规定使用资金,是否存在移用、挪用等情况,以及项目资金在指定用途中取得的成效等。

  (二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况

  2022年纳入我部及下属单位绩效目标管理的项目11个,纳入部门(单位)整体支出绩效目标管理,涉及预算资金2109.10万元,主要的项目支出有11个。其中:本部门一般公共预算项目4个,涉及财政支出1629万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。市委讲师团绩效目标管理的项目3个,涉及预算资金58.60万元,主要的项目支出有3个。其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出58.60万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。一般公共预算项目4个,涉及财政支出421.5万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。

  八、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由市级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (三)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款):反映党委办公厅(室)及相关机构的支出。行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (七)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映部门安排的用于培训方面的支出。

  (八)社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  1.行政事业单位离退休(款):反映行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  2.财政对其他社会保险基金的补助(款):反映财政对其他社会保险基金的补助支出。

  财政对生育保险基金的补助(项):反映财政对生育保险基金的补助支出。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  1.行政事业单位医疗(款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  (十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (十一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十二)“三公”经费:预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是工作人员因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:

  1.2022年部门预算明细表(公开套表)

  2.2022年部门整体绩效公开表

  3.2022年部门绩效公开表

  中共兰州市委宣传部(部门)

  2022年1月24日

稿源:中共兰州市委宣传部   编辑:刘明德