您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
中国共产党兰州市第十四届委员会第二次全体会议决议
发布时间: 2022-01-15 08:51 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

中国共产党兰州市第十四届委员会第二次全体会议决议

(二○二二年一月十四日中国共产党兰州市第十四届委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党兰州市第十四届委员会第二次全体会议,于2022年1月14日举行。

  出席全会的有市委委员51人,市委候补委员10人。市纪律检查委员会委员列席会议。

  全会由市委常委会主持。

  全会通过了兰州市出席中国共产党第二十次全国代表大会代表候选人推荐人选。

  全会深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,贯彻落实中央和全省党史学习教育总结会议精神,认真总结全市党史学习教育成效,通报市委常委会党史学习教育专题民主生活会情况,系统部署推进全市党史学习教育常态化长效化和新冠肺炎疫情常态化防控工作。

  全会指出,认真做好党的二十大代表推荐工作,是确保党的二十大胜利召开的重要前提基础和重大政治任务。要坚决贯彻习近平总书记关于做好党的二十大代表选举工作的重要指示精神,全面落实中央和省委部署要求,使代表酝酿推荐过程成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,成为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的过程,成为理想信念教育和党性党风党纪党史教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程。

  全会强调,要加快建立常态化长效化制度机制,持续巩固拓展党史学习教育成果,激励引导广大党员干部群众不断增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,满怀信心奋进新征程、建功新时代。要真正推进深度融合,推动各级领导班子、领导干部带头学党史、经常学党史,把党的百年奋斗历史经验作为想问题、作决策、办事情、抓落实的重要遵循,用党史学习教育成果解决当下矛盾问题、谋划推进兰州高质量发展。要系统加强主题学习,坚持精心设计系列专题,注重运用深入浅出的实践案例,持续引导广大党员干部真正领会“三次飞跃”,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要持续夯实基层支部,把建强党支部作为巩固拓展党史学习教育成果的关键一招,强化、优化、固化基层党建工作机制,持续锻造基层党支部战斗性,为重振兰州辉煌夯实基层政治基础。要深化拓展文明实践,做实用好新时代文明实践中心,强化社会主义核心价值观引领,动员激励广大群众牢固树立文明理念、积极投身重振兰州辉煌的生动实践,不断提升全市精神文明建设和市域治理现代化水平。要切实用情办实实事,探索建立规范化制度化“我为群众办实事”的长效机制,走好走实新时代党的群众路线,努力在“办实事”中守护兰州发展江山、守好兰州发展民心。

  全会指出,党史学习教育专题民主生活会是市县乡领导班子换届后召开的第一次民主生活会。全市各级党组织要对标对表中央和省委部署要求,认真学习贯彻省委尹弘书记在指导市委常委会专题民主生活会时的讲话要求,进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚定用好专题民主生活会成果,扎实做好民主生活会“后半篇文章”,进一步推动换届后各级领导班子尽快展示新作为,进一步推动各项事业发展不断开创新局面。

  会议强调,当前新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,春节期间疫情防控任务更加艰巨。要坚定落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决落实四方责任,切实加强关口联勤,精准做好协查流调,严化紧化实化各项防控措施,不断提高城市总体安全水平。要充分发挥“社工委”政治功能,推进机关干部常态化驻守社区,用好“小兰帮办”社会治理智慧系统,补齐建强基层爱国卫生运动委员会和公共卫生委员会职责。要深化拓展兰州战“疫”后市域善治大讨论活动成果,协同加强“两站一场”管控,突出重点人群精准盯控,严格居民小区楼院防控,切实筑牢疫情防控坚固防线,努力为省“两会”顺利召开、人民平安祥和欢度春节营造安全稳定的社会环境。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,始终保持聚精会神的“赶考”心态和奋斗追赶的精神状态,以强烈的历史主动精神攻坚推进强省会行动战略,勇毅前行推进重振兰州辉煌持续见到更多新气象,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开!

稿源:兰州日报   编辑:刘明德