您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市医管中心举办疾病应急救助制度(线上)培训班
发布时间: 2022-01-14 10:55 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网1月14日消息 近日,兰州市医管中心举办疾病应急救助制度(线上)培训班,会议采用网络直播方式进行。

  培训班重点深入讲解了制定出台《兰州市疾病应急救助制度实施细则》的背景、意义及特点,详细解读国家、省市关于疾病应急救助制度相关政策与《兰州市疾病应急救助制度实施细则》,演示国家疾病应急救助信息登记平台操作规范,具体讲解兰州市疾病应急救助基金的申请审批程序以及工作流程。

  通过此次培训,参加学习培训的人员进一步掌握了疾病应急救助制度政策和国家、省市相关制度,对疾病应急救助对象资料的上报、审核、基金支付等实际操作有了更深入的了解。培训班进一步规范了我市疾病应急救助工作,明确申报审批流程,提高信息化管理水平,提升疾病应急救助基金的使用效能。为充分发挥疾病应急救助基金对无力支付和身份不明患者的“托底线、救急难”作用,指导和帮助全市各级各类医疗机构开展疾病应急救助相关工作奠定了坚实基础。

  下一步,市医管中心将充分发挥兰州市疾病应急救助基金经办机构的职能,不断建立完善机制,持续增强基金风险意识,加大基金管理,确保我市疾病应急救助基金的良性运转;增强沟通协作,加大工作力度,不断加强与医疗机构及各部门之间的协调配合,充分利用大数据和信息化手段,提供快捷便利高效的服务,让数据多跑路,群众少跑路;增强服务意识,加大宣传培训,做好疾病应急救助政策制度的“宣讲员”,当好医疗机构和人民群众的“服务员”,把国家的惠民政策落到实处;增强规范管理,加大绩效考核,不断总结经验,弥补短板,优化流程,不断提高我市疾病应急救助基金的使用效益。

  兰州日报社全媒体记者刘晓芳

稿源:兰州日报   编辑:刘真