您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州交警制定天水路“智慧畅通”提升方案
发布时间: 2022-01-14 07:22 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网1月14日消息 兰州市天水路北接连霍高速、南达交通枢纽火车站,全长4.6公里,有15个交叉路口,是兰州市的重要“动脉”和“迎宾大道”,日均车流量超过44万辆,高峰期交通拥堵指数不断上升,潮汐现象明显,拥堵问题突出,群众反映强烈。1月13日,记者从甘肃省公安厅获悉,兰州公安交警积极落实“构建省市一体、强化省会担当”工作要求,依托全省“数字政府”建设项目,扩充感知源和系统建设,深化“情指勤督服宣”一体化警务模式,推动警务流程再造,形成天水路智慧赋能交通畅通提升方案,全力打造省市共建示范路。

  建成“天水路拥堵治理监测系统”

  兰州公安交警在天水路建设电子警察、高点监控、地磁流量检测器,为沿线交警中队配齐4G执法终端,共享各类视频资源。

  通过自主建设和吸纳融合,扩展信息感知源,提升警情感知能力,实时掌握交通运行状态。建成“天水路拥堵治理监测系统”,基于AR增强现实技术,建立各类信息与视频场景的时空关系,实现警情快速可视、便捷调度、即时处理。建成“全息路口”系统,通过雷视拟合、视频分析、热成像等技术,实时对路口交通流及交通事件进行研判,有效提升警情可视化处置能力。建成“AI视频数字化分析系统”,实现视频自动巡检、事件自主发现,为交通管理决策应对提供有力支撑。

  “一键圈定”迅速找出“最优路径”

  兰州公安交警通过综合实战应用平台,汇集5大类10余种信息,实现了交通情况自动归集、去重分拣和警力警情的集中管理、一图展示和实时调用,提升了管理效率。

  全面再造勤务流程,系统发现警情后,利用“一键圈定”功能,迅速找出“最优路径”,将指令通过执法记录仪及时传到就近的执勤民警,警情处置完毕后通过执法记录仪反馈处置结果,形成工作闭环,做到点对点扁平化指挥调度,实现“轻微事故3分钟到达,5分钟内处理完毕”。2021年,共拦截各类违法车辆1.09万起,快速处置交通事故93起。依托科技支撑接警、巡查、指挥等各个环节,实现民警实时位置可看、历史行程可溯、执法行为可视、考核数据可比。

  采用绿波协调平峰期平均行程时间减少26%

  兰州公安交警对天水路信号灯实行自适应双向绿波协调,平峰期车辆可在绿波速度内不停车通过多个路口,高峰期可有效减少拥堵时间。采用绿波以来,天水路平峰期平均行程时间减少26%,早晚高峰拥堵持续时间缩短13%,信号调控成效初显。依托各类信息平台,向出行驾驶员发布限行提示、交通拥堵、信号控制、突发事件等信息,使驾驶员实时掌握路况,合理选择路线,有效提升道路通行效率。

  兰州日报社全媒体首席记者葛强

稿源:兰州日报   编辑:刘明德