您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州公厕提质改造“小公厕”服务“大民生”效果显现
发布时间: 2022-01-13 07:38 稿源: 中国甘肃网   编辑:刘明德

  公厕是反映城市文明程度的一扇窗口,兰州市城管委高度重视环卫公厕管理,通过“三强化,一提升”持续加强全市718座环卫直管公厕管理,着力解决市民群众“如厕难、找厕难”等问题,不断提升环卫公厕服务品质。

  兰州市城管委在注重公厕实用性的基础上,加强外观设计,注重与周边的环境及兰州特色、兰州文化、兰州元素相融合,特别是对黄河风情线沿线的环卫公厕,按照星级旅游公厕标准进行了打造,环卫公厕成为衬托风情线沿线靓丽风景的“精致点位”。通过配套无障碍设施、母婴活动空间等,为残障人士群体和老、弱、病、妇、幼等其他有特殊需要的人群提供更多便利帮助。

  在日常管理方面,兰州市城管委严格落实“十净十无十好”公厕管理标准,每日督促辖区至少对环卫公厕全面清洁、消杀作业至少2次,同时,加强厕所外围下水道、外墙面等周边环境清洁、消杀工作,确保周边环境干净、安全。

  同时,兰州市城管委在全国率先建立运行由政府主导的城市公厕云平台,为市民群众找厕提供便利。中心城区环卫直管公厕全部实行24小时免费开放,公厕管理人员按需提供免费纸巾,进一步提高了方便群众、服务群众层次水平。在安宁区率先试点推进“公厕+市民驿站”一站式便民服务,市民驿站设有图书阅览区、休闲休息区、手机充电区等功能区域,配备电视、免费wifi、饮水机、人体秤、急救箱、针线盒、雨伞等便民用具,断发挥“小公厕,大民生”的作用,初步实现了公厕管理效能、社会效益“双提升”。

  中国甘肃网记者宋芳科

稿源:中国甘肃网   编辑:刘明德