您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州老街上榜第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单
发布时间: 2021-12-01 09:57 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网12月1日消息 近日,文化和旅游部公布了第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,甘肃省兰州市兰州老街、嘉峪关市嘉峪关·关城里景区、酒泉市敦煌夜市特色商业街三地上榜。

  夜间文旅消费集聚区是指以地域特色文化为核心,依托一定的夜间景观环境,实施一体化夜间场景设计与打造,形成文旅商深度融合、业态产品丰富多样、基础设施配套完善、消费环境和管理运营机制优、品牌和市场影响力大、文旅消费辐射带动力强的产业集群空间。评定国家级夜间文化和旅游消费集聚区是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》的重要举措,也是刺激文化旅游消费、挖掘消费潜力、促进经济复苏增长的具体实践。按照《文化和旅游部办公厅关于开展第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设工作的通知》要求,经地方市县申报、省文化旅游部门推荐、合规性审查、专家评审、舆情风控、实地考察等方式,全国共确定120个项目为第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

  下一步,甘肃省将抢抓创建国家级夜间文化和旅游消费集聚区政策机遇,指导市县进一步加大政策资金支持力度,统筹做好新冠肺炎疫情防控和安全生产,多业态发展夜间经济,多元素丰富文旅活动,大力开发夜游黄河、夜游敦煌、夜赏文创、夜品佳肴、夜购陇货、夜习科普、夜健体魄等消费项目,积极策划举办文化沙龙、深夜影院、驻场演出、音乐俱乐部、24小时阅读空间等夜间活动,激活夜间文化艺术消费,特色化打造文旅产业,丰富文化和旅游业态,优化产品和服务供给,完善公共服务,打造甘肃夜间消费品牌,规范文化和旅游市场秩序,营造良好消费氛围,促进夜间文旅经济发展,不断推动集聚区消费升级,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  兰州日报社全媒体记者高宏梅

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->