您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市正常生产生活秩序有序恢复 城市活力逐步回升
发布时间: 2021-11-25 08:06 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网11月25日消息 随着疫情防控形势持续向好,兰州市各行各业逐步恢复生产经营,城关区过半服务业门店已恢复营业;七里河区37家规模以上企业全部恢复生产;安宁区多家商业综合体有序恢复经营……各经营主体客流持续回升、市场供应稳定、经营秩序井然,城市正在恢复往日的活力。

  城关区过半服务业门店已恢复营业

  随着疫情防控形势持续向好,城关区市场监管局聚焦服务业门店,落实防控各项措施,全力恢复经济秩序。截至11月24日,该区各类市场主体已恢复生产经营达4.4613万户,恢复生产率达52.51%(26家综合商场全部恢复营业)。

  据介绍,通过下发商场(超市)、集贸市场疫情防控指南,引导全区除管控区、隔离点内及周边以外的商超、集贸市场提前进行3天以上的消毒清洁,建立消毒清洁台账;做好从业人员健康监测和疫苗接种;有效通风换气,增加通风频次,每次不少于30分钟;对经常接触的电梯间按钮等公共用品和设施做好清洁消毒;入口处设置体温监测点,在收银台等区域设置“一米线”,合理设置一定时段内的消费者最大接待量;要求扫健康码、测温后方可进入,防止人员聚集。

  与此同时,通过下发《城关区餐饮服务门店疫情防控指南》,引导辖区餐饮服务门店落实疫情防控和食品安全主体责任,严格落实员工健康状况监管责任;严格对经营区域和设施设备、餐饮具提前进行消毒清洁工作;确保食品食材可溯源,索证索票、收货查验、台账登记齐全;严格按照《餐饮单位食品安全操作规范》进行加工制作;牛肉面馆以外的其他餐饮服务单位原则上只提供送餐外卖打包服务,不提倡堂食;严格落实人流管控,严禁餐饮服务单位承接任何形式的群体性聚餐活动。

  通过下发商业服务门店、商业零售门店疫情防控指南,引导辖区美发理发、中介服务等服务门店和百货、服装、建材、家具家电等零售门店,开业前应提前进行3天以上消毒清洁;做好从业人员健康监测和疫苗接种;保持门厅和消费者等候区、收银台等公共区域环境整洁卫生,公共用品用具应一客一用(换)一消毒,保持室内空气流通、及时清理垃圾;在营业场所入口处设置体温监测点、“一米线”,测温、扫健康码后方可进入,推荐消费者采用非接触扫码方式付款。

  七里河区37家规模以上企业全部恢复生产

  11月24日,记者从七里河区了解到,截至目前,该区37家规模以上工业企业已全部恢复生产,90%以上的规模以上工业企业产能已经恢复到本轮疫情前水平。

  近日,七里河区工信局深入了解企业疫情防控工作开展情况、企业员工所在地分布情况、恢复生产经营准备情况、原料及产品购销等情况后,要求企业要时刻紧绷疫情防控这根弦,在生产车间、员工食堂、办公区域等人员密集型场所要做好定期消杀和个人防护,有条件的企业要实行员工闭环式管理,尽量减少与外界人员接触。同时,要求企业设立“爱国卫生运动工作委员会”,在重大疫情防控、单位环境卫生整治、职工健康素养和爱国卫生宣传等方面进一步提高能力,保障爱国卫生运动有序开展。接下来,区工信局将全力落实好“六保六稳”规定,在企业原料购进、车辆运输、人员管理等方面做好相关支持和协调,鼓励企业加大生产力度,填补生产缺口,助推全区社会经济平稳发展。

  安宁区多家商业综合体有序恢复经营

  11月23日,记者在安宁区中海环宇城门前看到,市民有序排队等待,主动配合工作人员出示健康码,登记、测温后走进商场,空气里弥漫着淡淡的消毒液味道。

  市民陈女士带着4岁的女儿甜甜,来到九木杂物社,小闺女主动出示健康码,完成测量体温,走进里头,经过精心挑选,买下了钟爱的学习文具。

  连日来,安宁区中海环宇城、鼎泰中汇广场、居然之家等多家商业综合体,有序恢复经营。那么这些场所,如何在满足消费者需求的同时,扎实有效做好疫情防控工作?记者走访发现,在中海环宇城小米之家、大嘴猴等多家电子、衣服品牌店,不断有戴着口罩的市民进入选购。商场内无论是商品百货类,亦或儿童教育用品店,门口均摆放了消毒免洗凝胶,体温计,登记表。商场入口、收银台等人员易聚集的区域均设置了“一米线”,这些硬措施的实施,得到了顾客的主动配合。

  在鼎泰中汇广场,记者了解到,该商场每天在开门营业前,会组织全面消杀,工作人员对每一位进入的消费者进行体温检测、查验健康码。同时,有效疏导顾客流量,有序做好进出口人车分流,把好安全消费的第一道关口。商场严格商场员工每天上岗前,对工作人员进行体温测量,严格上班人员全天佩戴口罩,做好个人防护。“该有的防控举措,一样没少,这让我们也能更加放心的出来购物了。”顾客徐女士说。

  兰州中海环宇城运营部负责人王政杰介绍说,为帮助有序恢复生产经营,安宁区专门成立了由商务部门牵头的工作专班,主动上门服务,千方百计为企业纾难解困,确保有序恢复正常经营。据介绍,为确保疫情措施落实到位,该购物城从消杀、监测、预案等方面做了充足准备,在储备充足防疫物资的基础上,联系专业团队对整个商场,特别是公共区域进行全覆盖无死角消杀,针对门把手、电梯扶手和按钮、洗手池等高频接触区,实行一小时一消毒。加强商场进出人员、车辆的检查报备,目前,除教育培训等相关行业的7家门店,其余包括服装服饰箱包、儿童用品等135家店面正常营业。

  当日,记者在安宁辖区各个大型商场卖场看到,市民群众自觉佩戴口罩,服从工作人员引导,经过测温、扫码、登记后有序进入。安宁区相关部门负责人介绍说,目前,安宁辖区商场、超市、市场等,都严格按照疫情防控标准,有序恢复生产经营,各经营主体客流持续回升、市场供应稳定、经营秩序井然,城市正在恢复往日的活力。

  兰州日报社全媒体首席记者杨晟途记者周栋楠张旭永郑丽君通讯员高振宇邢娟孙志杰景涛

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->