您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  品质安宁
六大行动防控疫情 兰州市安宁区志愿者齐心协力抗疫综述
发布时间: 2021-11-24 21:07 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  坚决打赢疫情防控阻击战,兰州市安宁区新时代文明实践中心开展六大行动防控疫情,迅速组织广大志愿者冲锋在前。

  开展公益宣传行动

  连日来,该中心充分运用报纸、电视、"两微一端"等载体,持续宣传疫情防控知识,引导全区群众科学防控。截止目前,在中央、省市区各媒体平台,共刊发稿件4951条,单日浏览量68.2万人次。累计制作推送长图,海报,H5、短视频等新媒体产品410条,单日浏览量约26.6万人次;制作安装主次干道小区条幅250余条,各类电子屏不间断播放疫情防控相关内容457处,设置小喇叭及广播1540处,发放宣传海报3.6万张。

  开展文明示范行动

  该区各单位、各街道、各级各类文明单位,结合各自职能特点,带头落实省市区工作部署。安宁公安分局成立了"蓝马甲义警队"持续加强日常巡逻管控。孔家崖街道,10名干部组成防疫突击队,做好居家隔离人员生活保障和关爱服务工作。培黎街道采用"现场办公",促进快递管控"零接触"。银滩路街道李家庄社区,组织辖区理发师志愿者开展义务理发。西北师大美术学院师生以"兰州战‘疫’你我同心"为主题,用艺术作品,凝聚抗击疫情的精神力量,践行艺术服务人民的光荣使命。

  开展志愿服务行动

  10月20日以来,安宁区531个志愿服务队,540个志愿服务组织,6520名党员志愿者,24000多名联防联控行动志愿者参与防控,青少年、文艺文化志愿者创作300余件抗疫作品,爱心人士捐款捐物259万元,各级各类媒体累计宣传报道区文明实践志愿服务活动高达千余条。该区先后有34000余名文明实践志愿者,参与疫情防控阻击战。

  开展党旗飘扬行动

  安宁区委组织部、区委直属机关工委组织区直机关党员干部分批次到社区开展疫情防控工作。全区165家机关企事业党组织、56个社区党组织、312家"社工委"成员单位、5857名党员干部、6460名志愿服务者、353名退役军人第一时间完成集结,积极投身防控前沿,开展防疫宣传、卡口值守、人员排摸、消毒杀菌、居家隔离、代买送货等工作,成为主力军。

  开展诚信治理行动

  确保市场供应和价格稳定,安宁对全区集贸市场、便民交易点、超市售卖的米面油肉蛋菜奶21个品种进行价格信息采集,及时掌握价格波动情况,对蔬菜经营户的进销差率进行把控,严防经营户随意抬高价格引发舆情。截至目前,共受理投诉举报351件,其中涉及价格的164件;涉及一般食品的28件,办理价格违法案件43起,其中不执行明码标价销售商品案件41起,做出当场处罚40起,罚款4900元,立案1起,查处哄抬物价的违法行为2起,案件正在调查中。

  开展环境清洁行动

  深入开展爱国卫生运动,筑牢常态化疫情防控社会大防线,该区各包抓单位紧盯城区人居环境、集贸市场环境卫生、老旧小区基础设施、涉农区域卫生死角等突出问题,对全区卫生死角逐一排查,逐个清理,铲除病毒滋生和传播土壤,切实减少疫病传播途径。按照生活垃圾分类标准,严格落实生活垃圾分类处理,各小区均设有废弃口罩回收桶,进行日产日清,实现废弃口罩的无害化收集,妥善处理。

  兰州日报社全媒体记者张旭永特约记者马玉茹杨红兰

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->