您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市科技局全力做好在兰外籍人员疫情防控工作
发布时间: 2021-11-24 09:04 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网11月24日消息 全市疫情防控阻击战打响以来,兰州市科技局主动了解在兰外籍人员疫情防控中遇到的各种困难,加强部门协调联动,精准精细地做好在兰外籍人员疫情防控工作。

  完善一个“流程”,让在兰外籍人员做到应检尽检

  在前期兰州市进行大规模核酸检测的过程中,没有针对外籍人员的明确通知,同时外籍人员因无法输入个人信息等原因,在核酸检测点无法进行正常采样。针对此问题,市科技局第一时间向市新冠肺炎疫情联防联控领导小组报告,明确建议外籍人员就近进行核酸检测的政策和途径,最大限度地避免人员流动性,减少交叉感染的风险。同时,积极建立协调调度、信息共享、应急处置等工作机制,安排专人做好向外籍人员解释政策、化解困难等工作。在《市新冠肺炎疫情联防联控领导小组关于在兰外籍人员核酸检测流程的通告》发布后,该局第一时间翻译成了英文版本并发送到了在兰工作外籍人员微信群,方便外籍人员遵守和使用,使在兰外籍人员能够和全市人民在疫情防控中目标同向、行动同步。

  申请一个“绿码”,让在兰外籍人员实现健康出行

  市科技局通过微信群、电话沟通等方式了解到在兰外籍人员由于没有身份证,无法申请“甘肃省健康出行码”,出入小区、医院、超市等必要场所不畅等困难后,第一时间指导、帮助在兰工作外籍人员申请全国一体化政务服务平台健康防疫码(入境人员版)。同时,及时将相关情况向市新冠肺炎疫情联防联控领导小组报告,明确建议在“健康新甘肃”微信小程序中开发护照申领功能,并且将全国一体化政务服务平台健康防疫码(入境人员版)作为外籍人员的有效通行凭证。目前,在市科技局的努力下,“健康新甘肃”小程序已增加了“入境人员防疫健康信息码”申领功能。

  注册一个“程序”,让在兰外籍人员配合精准抗疫

  为助力兰州市提升疫情防控工作的精准化、智能化水平,市科技局就外籍人员无法使用护照实名注册“小兰帮办”微信小程序的问题,第一时间对接兰州市工信局和中电万维信息技术有限责任公司进行协调解决,明确建议在“小兰帮办”微信小程序中增加护照实名注册功能,在民族选择中增加“其他”选项,核对提供在兰工作外籍人员相关信息。同时坚持“大兰州”理念,积极对接省科技厅,保障在兰高校院所等单位的外籍人员注册使用“小兰帮办”小程序。目前,在兰外籍人员已经可以正常使用“小兰帮办”微信小程序出入小区登记扫码。

  传递一份“关怀”,让在兰外籍人员感受“兰州温度”

  兰州在疫情防控过程中把外籍人员当作“新市民”“自家人”,一视同仁地提供各类暖心服务,与外籍人员齐心战“疫”。从街道到社区,外籍人员感受着兰州这座城市深深的善意与温暖,也回馈着他们的善良和热忱。

  来自委内瑞拉的丹尼尔,用“一名在兰外教眼中的兰州战‘疫’”的短视频分享了他居家办公生活的状况,告诉大家他现在很好,对兰州有序便捷的核酸检测和工作人员的辛勤付出感到不可思议。

  来自乌克兰的奥利弗说,“我们现在很安全,身边没有感染的人,也没有黄码的人,大家都在遵守居家不外出的规定。我的核酸检测都是在小区院子里完成的,很高兴我成功申领到了绿色健康码。”

  来自摩尔多瓦的米哈伊,热情地在外籍人员微信群里分享自己做核酸检测、申领健康防疫码、注册“小兰帮办”微信小程序的经验,帮助解答各种问题。他说,兰州已经是他的第二故乡,牛肉面和中山桥已经成了他生活的一部分,他很乐意为兰州疫情防控工作贡献自己的力量。

  兰州日报社全媒体记者何燕

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->