您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市第十六届人大常委会第三十九次会议召开
发布时间: 2021-10-22 07:41 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网10月22日消息 10月20日至21日,兰州市十六届人大常委会第三十九次会议召开。会议由兰州市人大常委会主任张建平主持。兰州市人大常委会领导周学海、曹丕玉、段迎存、魏丽红、韦青祥、王俊东、张兆祯、汪永国、钱承文参加会议。兰州市委常委、副市长胡俊锋,兰州市人民检察院检察长柳小惠,兰州市中级人民法院代理院长申怀吉,兰州市监察委员会相关负责人列席会议。

  会议传达学习了中央人大工作会议精神;听取和审议了市政府关于《兰州市市政工程设施管理条例(草案)》的说明和草案内容,听取了分组审议草案情况的报告;听取和审议了市人大法制委员会关于《兰州市轨道交通条例(草案三次审议稿)》修改情况的报告和审议稿内容,听取了分组审议草案三次审议稿情况的报告;听取和审议了市政府关于贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》、《甘肃省农产品质量安全条例》、《中华人民共和国英雄烈士保护法》、《全民健身条例》和《甘肃省全民健身条例》情况的报告,市政府关于全市“七五”普法规划实施情况、《兰州市“八五”普法规划(审议稿)》及市人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议(草案),市政府关于2021年市级财政预算调整方案(草案)的报告及市人大常委会关于批准2021年市级财政预算调整方案的决定(草案),市政府关于化解国有土地已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作情况的报告,市政府关于我市贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》情况的报告;听取和审议了相关人事任免事项;听取了市政府关于全市土壤污染防治工作的报告。

  会议表决通过了《兰州市轨道交通条例(草案三次审议稿)》、市人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议、市人大常委会批准2021年市级财政预算调整方案的决定。

  经过表决,决定任命魏永辉、姜晓东为兰州市人民政府副市长。张泽武为兰州市监察委员会副主任,代理兰州市监察委员会主任职务。会议还通过了其他人事任免事项。

  会议要求,常委会有关工作部门要按照审议时提出的意见,结合从各方面征求到的意见建议,充分借鉴外省、市的好经验、好做法,对各条例草案进行进一步修改完善。要通过强化源头保障、强化靶向治理、强化安全监管进一步保障农产品质量安全。要大力传承弘扬英雄精神,依法保护英烈合法权益,全面落实优抚优待政策。要在补齐体育设施短板、提升竞技体育实力、促进体育产业融合发展上下功夫。

  要推动普法工作提质增效、全面发展,突出重点领域、实施精准普法,压实普法责任、务求普法实效。

  会议强调,针对我市住房体量大、历史欠账多、化解难度大的实际,要排查梳理再深入、分类施策再精准、工作机制再健全。针对“双减”工作,要统筹抓好减负与提质,科学管好校内与校外,系统做好治标与治本。土壤污染防治是生态文明建设和污染防治工作的重要内容,关系广大人民群众的生命安全和身体健康,要做到思想上高度重视,法治上充分保障,措施上要务实有效,资源上统筹整合。

  会后,新任命的国家机关工作人员进行了宪法宣誓。

  兰州日报社全媒体记者刘超

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->