您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
【母亲河畔的中国】兰州:黄河之滨会更美
发布时间: 2021-10-17 20:24 稿源: 中国甘肃网   编辑:刘明德

  “母亲河畔的中国”网络主题采访活动开启开启甘肃采访行程

  10月16日,由中央网信办网络传播局指导,甘肃省委网信办主办,中国甘肃网协办的“母亲河畔的中国网络主题采访甘肃行”在兰州启动。

  黄河兰州段

  黄河兰州段全长150.7公里,干流从兰州市西固区达川镇三角江口入兰州,流经西固、安宁、七里河和城关区,继而经皋兰县东南部和榆中县北部至乌金峡出境,流经了八盘峡、柴家峡、桑园峡、乌金峡等众多峡谷。

  兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,黄河母亲雕塑是这座依河而居城市的标志性雕塑,由著名雕塑家何鄂女士创作,于1986年落成后一直与兰州朝夕相伴。母亲河畔的中国遇见黄河母亲更加亲切自豪。

  中山桥

  一条河,一座城,在大河滋养下,以马家窑文化为代表的古遗存文化,以羊皮筏子为代表的水运文化,以黄河大水车为代表的传统技艺文化,以太平鼓舞为代表的传统民俗文化,以兰州牛肉面为代表的特色饮食文化,以“天下黄河第一桥”的中山桥为代表的桥梁文化,在兰州交融共生,成就这座城市的独特气质与内涵。

  黄河水车

  深秋,来到兰铁泵站,远眺黄河,大河之城浩浩荡荡,川流不息。

  兰铁泵站是兰州人民治理和保护黄河的一个缩影。建于上个世纪50年代的兰铁泵站是一代兰州人的集体记忆,为在兰州的铁路职工提供了稳定水源。2008年随着铁路职工供水并入兰州市供水管网,兰铁泵站结束了半个世纪的历史使命。是拆是留,兰州市最终选择破坏性最小的保留,通过改造为城市留下一段历史记忆。

  2019年8月21日,习近平总书记来到兰州市黄河治理兰铁泵站项目点,了解黄河治理和保护等情况。习近平总书记指出,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。习近平总书记还称赞“黄河之滨也很美”。金城儿女精神振奋,倍感自豪!

  两年多来,兰州市上下干群一心,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以责无旁贷的精神、义不容辞的担当,始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,保护传承弘扬黄河文化,保护利用好黄河兰州段生态空间,建设美丽黄河之滨。金城兰州与黄河相互守望,在新时代的春风里,开启生态保护和高质量发展新征程。

  如今,兰州市率先垂范做黄河流域高质量发展的先行区和示范区,以十大生态产业为主导储备556个项目,促进兰州绿色高质量发展,让黄河成为兰州人民的幸福河。

  (中国甘肃网记者宋芳科任磊杨颜如)

稿源:中国甘肃网   编辑:刘明德
-->