您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
兰州市工商联组织开展“万企兴万村”兰州行动捐资助学活动
发布时间: 2021-10-14 06:23 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网10月14日消息 积极发挥民营企业商会组织在接续推动乡村全面振兴中的作用,确保脱贫家庭大学生顺利入学,缓解脱贫群众子女上学难题。兰州市工商联联合兰州市委统战部、市光彩会,组织所属商会、企业踊跃参与“万企兴万村”兰州行动2021年度捐资助学活动。截至目前,已累计汇集捐款248.3万元,资助贫困学生750余名,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

  对企业进行捐款动员

  市工商联从8月份就着手筹备今年的“万企兴万村”兰州行动捐资助学活动,确定资助对象为2021年新考录的大学生(二本以上,且家庭无商品房、无消费性小轿车、无公职人员),原定建档立卡户、因病因灾特殊困难家庭在读大学生约350名。同时,市工商联机关干部分为五个小组,采取网络发放倡议书、上门走访、座谈交流等方式,在所属基层商会和会员企业进行捐款动员。

  据统计,截至目前,各商会、会员单位已累计捐助逾248.3万元(其中,兰州市光彩事业促进会收到捐款103.4万元,企业通过其他渠道捐款144.9万元)。甘肃伊真集团、甘肃天庆集团、城关区工商联酒泉路街道商会、皋兰县工商联等部分商会、企业、县区工商联已举行了捐助仪式,将助学金发放到受助学生手中。榆中县工商联将筹集到的16.8万元爱心助学资金发放给全县84名困难学子。同时,还争取到天津市宁河区东西部协作资助项目资金5万元,惠及了5个乡镇的42名困难大学生。

  多形式响应“万企帮万村”号召

  捐资助学只是我市踊跃参与国家“万企帮万村”号召的行动之一,其实,自2016年以来,市工商联和市光彩会就依托“万企帮万村”和甘肃省“千企帮千村”行动平台,以企业为帮扶主体,以产业、就业、公益扶贫为主要帮扶形式,以贫困村、建档立卡户为主要帮扶对象,动员引导商会组织及民营企业弘扬光彩精神,参与全市脱贫工作,取得较好成效。

  市工商联把动员引领商会组织及民营企业参与扶贫攻坚工作作为一项重要政治任务,组织218家企业结对帮扶全市186个贫困村。截至2020年12月底,“万企帮万村”台账显示,兰州356家民企实施帮扶项目948个,帮扶资金3.99亿元;全国范围的民企实施帮扶项目990个,帮扶资金3.04亿元,兰州市338个贫困村、82195名贫困人口从中受益。

  为了深入开展扶贫,市工商联还多次赴天津市开展“东西协作”对接工作,帮助本地特色农产品进入天津市场,促进两地企业深度交流并引进天津农业深加工龙头企业入兰。目前天津市119个企业对接帮扶了兰州市161个村,“东西协作”的企业共提供帮扶资金716.68万元,范围涵盖产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶等。

  兰州日报社全媒体记者赵文瑞

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->