您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻
高温下 兰州开启一场应急接力
发布时间: 2021-07-31 16:43 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月31日消息 7月31日4时30分,位于兰州市城关区广场西口市博物馆附近的DN800供水管道突发故障,导致积水外溢。在供水管道发生故障的第一时间,来自城关区的交警、消防、街道、环卫、执法等部门迅速参与应急工作。一方面保障维修顺利开展,另一方面尽全力保障停水区域居民用水无忧。

  截至记者发稿,广场西口东西双向恢复通行,西向东两车道,东向西三车道,目前车流量适中,通行正常。

   事件:凌晨4时30分供水管道突发故障

  7月31日,兰州城市供水(集团)有限公司发布公告称,31日4时30分,位于广场西口市博物馆附近DN800供水管道突发故障,停水抢修。停水范围包含静宁路与庆阳路十字以东到广场东口以西所有用户,金昌路到广场北口所有用户。恢复时间为8月2日4时30分,总计48小时。

  兰州城关交警7月31日10时30分发来消息,兰州广场西口东向双向半幅通行,兰州公安交警温韾提示,目前正在施工抢修,请途经此处的驾驶员提前做好绕行规划,并服从交警现场指挥。

   保障用水:设立5处接水点百人志愿团保障居民用水无忧

  “今天凌晨5点多我们就接到通知,我们组织了包含街道工作人员、居民志愿者、退役军人志愿者、辖区单位、执法队、市场监管所在内的100余名志愿者团队,参与此项应急工作。”7月31日上午11时,城关区广武门街道办事处主任马竞告诉记者,因为水管关闭维修,导致广武门街道区域停水单位3家,居民楼院5个,共537户。

  针对此问题,广武门街道立即启动应急响应,发挥基层党支部作用,集结干部网格员及执法等力量,在楼院群已发温馨提示,并由百人志愿团购买桶装生活饮用水,开展入户送水和居民停水解释工作。

  与此同时,城关消防大队提供2辆水车,城关区环卫中心提供3辆水车,在甘肃省科技厅周边设置5处接水点,安排居民有序、快速接水。对于家中是孤寡老人,或者身体不变的居民,由志愿者帮其接水,以保障所有停水区域居民用水无忧。

  “我们是广武门综合行政执法队的,今天有20余名执法人员参与志愿工作,我们都是男同志,力气大,提水、抬水的工作大家伙都抢着干。”说话间,这位身着蓝色执法工服的队员提起了一名接水居民的水桶,往她家走去。截至7月31日中午12时,广武门街道辖区单位省监狱管理局、省科技厅、市博物馆、民勤街幼儿园等单位也组织志愿者前来接水点维持秩序。

   应急接力:城关区多部门主动参与应急处置工作

  “虽然水管破裂的范围是广武门街道,但是外溢的水流量大,我们酒泉路街道离得近,就赶紧组织人员前去清理积水。”7月31日早晨6时许,城关区酒泉路街道组织干部职工、执法队联合方舟救援队一起参与到庆阳路积水清理的工作中。

  酒泉路街道党工委副书记、办事处主任徐晓告诉记者,救援现场,大家有人拿着扫把扫水,有人拿着铁锨铲砂石、泥土,还有人拿着水枪冲洗淤泥。经过5个多小时的奋力工作,直到中午11时许,才将庆阳路段的淤泥清理。当路面已经基本清理干净后,酒泉路街道的人员撤离,接下来的清洗工作就交给了城关区环卫中心。

  记者从城关区环卫中心了解到,从早晨6时30分开始,该中心各站点保洁员就积极开始了清理淤泥、冲洗路面的工作。其中保洁二公司的东岗东路小组13人,从东郊巷向广场东口,地毯式冲洗路面,直至上午10时,路面恢复如初。

  与此同时,特业队也加派作业车辆对涉及路面进行洗扫、清污,确保路面恢复。

  此次清理活动共出动环卫工人80余人,大小车辆共计10余辆,从上午6时30分开始,经过7个小时的奋战,截至13时30分,清理路面积水工作已基本完成,达到路面恢复本色。

   居民点赞:他们很辛苦48小时很快就过去

  7月31日兰州市区高温达37 ℃,一想到在这炎炎高温下,数百户居民家中停水48小时,志愿者们都坐不住了。不论是七八层的楼梯,还是接水车难以进入的窄巷,总能见到身穿红马甲的志愿者。他们或提着水桶,或提着纯净水,挨家挨户为居民送水,一遍又一遍重复着接水点的位置,让居民安心,让居民放心。

  “咚咚咚!有人在家吗?我们是广武门街道的志愿者!”家住民勤街的陈老先生今年70岁了,原本因为停水的他正在家生闷气,听到一阵敲门声,刚打开门就见两名穿着红马甲的女同志满头大汗往他家搬饮用水。“爷爷,广场附近水管破裂了,这两天要修水管,咱们这个片区停水,我们来给您送水啦!”“爷爷,家里还有人吗,有接水用的水桶或者盆吗,您岁数大了,一会我们有志愿者帮您接水。”听着来人说了一大串,陈老先生从疑惑到惊讶,从惊讶再到感动,嘴里连连说着:“好!好!来,休息一下,休息一会!”

  7月31日中午,记者在一处接水点看到志愿者们穿着红马甲,引导居民接水。其中一个穿着红马甲的小身影引起了记者的注意,他是就读于静宁路小学六年级的张若凡同学,他主动加入志愿团,成为现场年龄最小的志愿者。近年65岁的李大妈独自提着水桶来接水,两名志愿者赶紧上前帮忙,不仅帮李大妈接满了一桶水,还帮她送去家中。由于天气炎热,李大妈本想留志愿者吃块西瓜,但被志愿者们婉拒了。李大妈看着志愿者被汗水滲透的红马甲说:“他们很辛苦啊,真的谢谢他们,48小时很快就过去了!”

  截至记者发稿,广场西口东西双向恢复通行,西向东两车道,东向西三车道,目前车流量适中,通行正常。

  (兰州日报社全媒体记者赵雨欣)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->