您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  人文城关
兰州市文明办组织新闻媒体深入城关区老旧楼院进行实地走访
发布时间: 2021-07-28 07:25 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月28日消息 7月27日,兰州市文明办组织市属新闻媒体深入城关区,继续对部分老旧楼院进行实地走访。尤其针对存在脏乱差等各类不文明现象的小区,媒体团全方位采访,力求寻短板、查症结、促整改。

  甘肃交通职业技术学院家属院

  住户私自占用楼道

  记者注意到,位于雁北街道的甘肃交通职业技术学院东校区家属院内,垃圾投放无人监管,楼内则存在居民占用消防通道摆放杂物的情况。特别是2单元6楼,有住户将通向楼顶的楼梯口装上铁栅栏并上锁,内存杂物,安全隐患较大。

  “这个小区没有物业,属于校方代管,所以方方面面做得不到位。”雁北街道雁西路社区副主任王锡花说。

  随后,记者电话连线甘肃交通职业技术学院后勤服务中心负责人。对方说,学校将于8月中旬搬至新区。搬迁后,此处小区及家属院将进行整体移交。因此,在文明管护方面的经费申请比较困难。对于目前存在的问题,校方会积极配合处理。“我们会尽快进行文明标识的更换,同时派专人处理垃圾,和业主协商处理占道物品等,保证在学校搬迁前做好文明管护工作。”

  武都路488号楼院

  “飞线”充电现象严重

  近段时间以来,电动车因为事故频出,安全问题受到社会普遍关注。在由兰州正力阳物业有限公司管理的武都路488-496号楼院内,就普遍存在电动车“飞线”充电的安全隐患。

  记者注意到,该小区里,有居住在4楼的居民将电线通过窗户垂放至楼下以便日常给电动车充电,还有住户从6楼垂下电线给电动车充电,电动车就停放在单元楼道口处。

  更危险的是,这些“飞线”都紧挨着天然气管道。“这种现象存在已经很长时间了,平时不充电的时候也这么垂着,多危险啊!万一小孩乱动,很容易触电。”张掖路街道办事处陇西路社区城管专干薛新才说。同时,这些电线旁边就是各类管线,万一充电时起火,很容易引发爆炸,后果不堪设想。

  “我们跟业主进行过多次沟通,但是效果都不好,业主配合度不高。”兰州正力阳物业有限公司的朱先生说,8月起,城关区将对小区进行老旧楼院改造,到时候会对小区存在的类似于电动车不规范充电、杂物占用小区楼道等问题进行统一整改。“我们也会在后期和街道社区共同协商,拿出整改方案,同时对这些不文明现象进行劝导,争取在小区不留安全隐患。”

  (兰州日报社全媒体记者滕效宏)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->