您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  人文城关
城关区整治不文明养犬行为
发布时间: 2021-07-28 07:25 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月28日消息 7月26日,记者从城关区城市管理局获悉,因近期气温升高居民外出增多,市民带着爱犬出行纳凉的同时,也出现了不少不文明养犬行为。该局为加强文明养犬管理,维护市容环境和公共秩序,保障公民健康和人身安全,组织各综合行政执法队开展专项整治,通过精细管理以规范不文明养犬行为,着力巩固提升全国文明城市创建成果。

  精细讲解,宣传引导。文明养犬是市民养成良好素质、提升城市文明程度的直接体现。白银路综合行政执法队通过多种方式,向居民讲解文明养犬知识并达成协议。协议包含遵守社会公德、加强自我管理和约束,不因养犬而影响他人正常生活;和睦邻里,防止犬吠影响他人;出门遛犬要拴绳、犬只粪便要及时清理等,倡导居民养成依法、文明养犬的好习惯。做实文明养犬宣传,可缓解因养犬带来的各类问题,也让文明养犬之风吹进百姓家。

  精准部署,集中整治。各综合行政执法队在制定整治方案后,有重点有步骤的开启了专项治理行动。其中,雁园街道综合行政执法队联合派出所组建流浪犬捕捉专业队伍,采取“拉网式”排查,针对市民普遍反映流浪犬、无主犬比较集中的地段逐一进行排查和捕捉,并对未系犬绳遛犬等不文明行为进行教育劝导,规范市民养犬。其他综合行政执法队根据各辖区具体情况,划范围、圈重点,有组织的进行劝导,有针对性的集中捕捉,大大减少了犬只伤害、破坏市容环境等问题,治犬工作取得显著成效。

  精心管理,消除隐患。各执法队在整治的同时,设置居民热线,鼓励广大市民积极反映,对发现的不文明养犬行为第一时间派执法队员劝导制止,形成共同维护监督的良好氛围。建立长效机制,各综合行政执法队设立文明治犬小分队,巡查与整治同步进行,主动作为、积极行动,通过专项整治与长效监管,将不文明养犬和流浪犬问题强效化解。与犬只留检所建立有效联通机制,对捕捉收容的流浪犬第一时间送往专门收容机构,妥善安置流浪犬只,从根本上清除流浪犬造成的安全隐患。

  (兰州日报社全媒体首席记者杨晟途)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->