您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  魅力七里河
七里河区检察机关发出诉前检察建议查纠非法使用童工行为
发布时间: 2021-07-27 07:25 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月27日消息 近日,七里河区检察院在开展未成年人公益诉讼检察专项行动中,针对用人单位存在非法使用童工问题,依法向劳动保障监察部门发出诉前检察建议。

  今年6月,七里河区检察院在一起未成年人盗窃审查逮捕案件中发现,该案中未达到刑事责任年龄的任某某(15周岁),伙同未成年犯罪嫌疑人王某某共同盗窃任某某供职的足浴店员工手机一部。经调查,未满16周岁的任某某在该足浴店当服务员已有3个月。七里河区检察院诉前审查认为,劳动保障监察部门未依照法律规定履行对辖区用人单位禁止使用童工的监管职责,致使未成年人的合法权益受到侵害,损害了社会公共利益。基于以上情况,七里河区检察院未检部门及时启动公益诉讼诉前程序,向七里河区劳动保障监察部门发出诉前检察建议,并提出三点检察建议:一是依法对涉案用人单位违法使用童工行为进行处理;二是依法履行职责,对用人单位未遵守禁止使用童工规定的情况实施劳动保障监察,保护未成年人合法权益;三是建立监督管理机制,制定有效的检查计划与检查预案,将日常巡查和随机检查结合起来,常抓不懈,营造辖区未成年人健康的成长法治环境。

  (兰州日报社全媒体记者许沛洁)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->