您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  幸福西固
西固区民政局找准了居民需求
发布时间: 2021-07-27 07:25 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月27日消息 为了满足广大人民群众对美好生活的向往和追求,西固区民政局以保障和改善弱势群体基本生活为重点,把“我为群众办实事”这一实践活动融入到民政日常工作之中。

  天庆新城社区共有居民6840人,其中老人1870人。社区周围没有大型蔬菜市场和蔬果超市,老人每天乘坐公交车前往西固公园大坝市场买菜,高龄老人乘坐公交买菜存在拥挤、摔倒,老年疾病突发等安全风险。而河口镇张家台村部分低保户、高龄老人种植的西红柿、茄子、辣椒、豆角、黄瓜、白菜等各类新鲜蔬菜在今年菜市行情不景气的情况下,蔬菜销路成了种植户的头疼事。

  为此西固区民政局依托甘肃省省级社工站,联合陈坪街道天庆新城社区、河口镇张家台村民委员会在陈坪街道天庆新城社区联合发起了“为群众办实事—公益蔬菜进社区”便民服务项目。项目的启动实施旨在解决居民“最后一米”的吃菜问题和农户种植蔬菜的终端销售难问题,确保城市居民能够吃上新鲜、有品质、健康、廉价的蔬菜,同时也利用社区的内需优势,帮助张家台低保、高龄老人等农村弱势蔬菜种植户打开销路,促进村民增收,居民收益。

  张家台村委会根据菜量向困难农户订购蔬菜。每周二现场在社区院内向可以下楼的老人出售,价格低于市场1元至1.5元不等。高龄老人和残疾人由志愿者、社区工作人员上门送菜,低保户免费送。中青年欲订购的扫码在小程序在线订购,价格略高于残疾、高龄老人,用于支付运输费。目前“公益蔬菜进社区”项目已开展4期,服务社区居民700人,购买公益蔬菜5000斤。

  西固区民政局将为民办实事这一活动项目化,成立惠民驿站,定期开展“惠民蔬菜进社区”便民利民活动,有针对性地开展惠民服务进社区活动,切实解决辖区特殊群体买菜难、买菜贵问题,确保居民“餐桌上的安全和美味,让城乡居民都能真正感受到党史教育“我为群众办实事”实践活动带来的关爱和温暖。

  (兰州日报社全媒体首席记者葛强)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->