您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  人文城关
城关区将建32个十五分钟生活圈
发布时间: 2021-07-27 07:25 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月27日消息 7月26日,记者从兰州市城乡规划设计研究院获悉,该院在城关区政府以及各街道的全力支持下,通过详尽的实地踏勘、调研走访、问卷调查、数据收集,充分摸清各社区配建公共服务设施的家底和问题,并借鉴先进城市的经验做法,历经近一年时间,初步编制完成了《兰州市城关区十五分钟生活圈(社区级)配套设施专项规划》。

  据了解,《规划》以建设“魅力城关区,幸福生活圈”为规划目标,以“关怀全龄生活服务需求、适应城市人口多元化特征、实现现代化高品质生活”为出发点,因地制宜打造25街道涉及153社区的32个十五分钟生活圈,突出山美、水清、天蓝、生态绿的空间特色,建设宜居、宜业、宜游、宜学、宜养(“五”宜城关区)的全龄友好型品质生活圈。

  《规划》以整治利用空闲房地为抓手,以畅通街巷道路为手段,以落实社区配套设施为目的,以展现社区魅力为特色,以塑造历史文化街巷为靓点。每个社区提出“五个一”的建设目标:即一个综合服务站、一片绿化小游园,一处小型运动场、一条特色小街巷和一套社区管理机制。充分挖潜社区存量空间,补齐和提升市民“急难愁盼”的公共服务设施。

  同时,《规划》在综合考虑需求紧迫度、主体积极性、实施难易度等因素的基础上,制定了“一张蓝图”和行动计划,重点聚焦设施增补、空间优化和街巷提升三大空间改造方式,分期落实建设项目,并通过搭建动态更新及行动反馈平台,最终实现长效、动态的完整社区建设和基层治理体系。

  (兰州日报社全媒体记者马艳玲)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->