您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  精品红古
【聚精会神 奋斗追赶 系统推进兰州实现高质量发展】红古区狠抓五项工作着力推动高质量发展
发布时间: 2021-07-22 07:12 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月22日消息 眼下,正是暑假时分,在红古区各个乡镇、街道社区里多彩多样的暑期活动正在进行中:小小消防员、小小银行家、暑期益智课堂……丰富的暑期活动不但让家庭和孩子收益颇多,而这其实也是红古区惠民生,推动高质量发展的一个小小缩影。近年来,红古区从促融合、建园区、强产业、抓创新、惠民生五项工作重点着力,推进红古高质量发展。

  近年来,红古积极主动融入兰西城市群建设、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,按照“川海同城、经济一体”的思路和“五年创影响、十五年树标杆”的总体设想,推动甘青区域合作创新发展示范区建设从破题开局向发力见效转变。当前,重点是围绕区域布局一体规划、基础设施互联互通、产业发展聚合聚集、社会事业共建共享、生态治理协同推进五个方面,深化与青海省民和县的交流合作,抓好105个合作共建项目的申报争取和催熟落地工作,加速两地同城化、一体化进程。

  在建园区的过程中,红古按照“产业聚焦、要素集中、配套完善”的思路,推动政策向园区倾斜、项目向园区落地,加快经济区红古园区开发建设步伐,力争到2022年形成产值过百亿的工业园区。当前,重点是推动经济区红古园区扩区增容,配套完善水电路气通信“五网”设施,并先行在园区开展“标准地”出让和区域评估试点,不断提升园区综合承载能力和产业孵化能力。

  在强产业发展的过程中,红古按照“强龙头、建链长、延链条”的思路,坚持改旧、育新两手抓,努力打破“两黑一白”的传统产业格局,形成更具竞争力的现代产业体系。改旧方面,针对煤炭、电解铝等主导产业“块大链短”的问题,扶持引导方大、窑煤、兰铝等传统龙头企业,优化结构、升级转型、做大做强,让传统产业焕发新活力;育新方面,针对城市矿产、生物科技等新兴产业规模小、支撑力不够的问题,通过精准招商,推动链式发展、壮大集群,增强新兴产业发展动能。

  当前,重点是通过推行“链长制”,积极招引上下游和关联配套产业围绕“链主”布局,推进总投资70亿元的宝方10万吨超高功率石墨电极等20个工业项目,加快产业延链、补链、强链,切实把支撑经济高质量发展的“四梁八柱”立起来。今年以来,红古继续积极争创省级创新型县区,按照“围绕产业链布局创新链”的思路,依托2个国家级、省级企业工程技术中心和“兰州大学·方大炭素石墨烯研究院”等创新平台,鼓励和引导企业加大科技研发投入,开展涉核石墨、石墨烯、煤炭伴生资源利用等领域的技术攻关和产学研合作,形成集政产学研用于一体的协同创新模式,用科技创新加速新旧动能转换。

  围绕“黄河城市、精致兰州”的总体要求,红古突出城市规划的引领性,注重城市建设人性化和城市管理精致化,不断优化城乡功能布局、推动城乡融合发展。当前,重点是以“我为群众办实事”实践活动为载体,用心用情解决好教育、医疗、养老、出行、安全等群众身边的“急难愁盼”问题,一体推进安全防范、城市更新、乡村建设、风貌革命等工作,做精城区、做美农村,努力让群众生活的更加舒心美好。

  (兰州日报社全媒体记者颜娜)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->