您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  精品红古
红古拓展产业链条 提升甘青区域合作创新发展示范区水平
发布时间: 2021-07-21 07:23 稿源: 兰州晚报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月21日消息 近年来,红古区把工业强区战略作为兰西城市群节点城市建设的先导,以“三大园区”为主阵地,先后实施“六大产业链条”延伸拓展工程,加快推进实施窑煤500万吨高效洗煤、甘肃工业废弃物资源化利用等重点项目,新材料产业基地加快建设,推动兰西城市群节点城市建设和甘青区域合作创新发展示范区。

  围绕“三大园区”建设,大力实施煤基循环、高端碳素、有色冶金、生物科技、城市矿产、新型建材“六大产业链条”延伸拓展工程,以“打造全省有机农业生态谷”为目标,共建湟水河高原特色农牧业示范区,大力实施“通道+物流+枢纽经济”战略,建成了总投资4.4亿元的川海大桥,开工建设总投资1.9亿元的兰西客货运综合枢纽中心,启动实施G6京藏高速海石湾收费站连接道路改扩建工程、滨河路与川海大桥连接线等一批交通互联工程和伊利西北仓等物流项目。

  在做活做优“三产”方面,突出联动发展,打破地域界限,与民和县签订了《川海同城化文体旅游融合发展框架协议》,鼓励各类市场主体投资经营两地特色旅游项目和旅游基础配套设施,实现旅游资源共享、利益共赢、共生崛起。制定“通道+物流+枢纽经济”战略,实施中国供销西北农副产品交易集散中心、农迈特仓储物流中心等项目,启动实施窑街煤电西部(甘肃)煤炭产品储运基地、海石湾铁路货运站改建工程,构建了公铁联运、一体发展的现代物流圈。

  同时,围绕两地电价差异,红古区召开连海地区局域电网协调会,就谋划建设兰西城市群甘青合作示范区资源循环利用工业园区、平衡地区电价差异、实行局域电网、推动企业降本增效和经济高质量发展进行了深入探索,全力推动兰州红古区和青海省民和县经济社会深度融合发展,掀起了建设兰西城市群重要节点的建设热潮。

  (兰州日报社全媒体记者滕效宏特约记者令望海)

稿源:兰州晚报   编辑:刘明德
-->