您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  精品红古
红古区以产业发展推进兰西城市群市场一体化进程
发布时间: 2021-07-20 07:15 稿源: 兰州日报   编辑:刘明德

  中国兰州网7月20日消息 随着《深化甘青合作共同推动兰州—西宁城市群高质量协同发展框架协议》的签订,涉及加快综合交通互联互通、加强生态环境联防联治、建立绿色循环产业体系、加快市场一体化进程等多个领域的9项专项合作行动计划将逐步实施,甘肃青海两省将共同建设兰西城市群“1小时经济圈”,加快兰西城市群市场一体化进程。

  红古区牢牢把握这一机遇,将从产业攻坚、枢纽构筑、融合发展、生态优先和彰显特色五个方面发力,全力推进兰西城市群建设进程,两地居民关心的物流、旅游、交通已纳入目标任务。启动规划甘肃(兰州)国际陆港红古港区,争取平安出入口、109国道园区至国际陆港段改造等基础性道路工程,将红古打造成为兰州乃至西北地区知名新材料产业基地。加强与青海湟中塔尔寺、永登县吐鲁沟森林公园等周边知名旅游景区的合作,打造旅游交流合作典范,实施“旅游、文化、工业、农业、养生、教育”融合发展战略,积极开发旅游产品、包装旅游线路,加快实施城郊森林公园、东方园林生态旅游等一批重点旅游项目,力争将红古打造成为甘青藏旅游带上的“黄金驿站”。

  “十三五”期间,红古区大力实施以打造兰西城市群重要节点“明珠”为目标的“一城五支撑”发展战略,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定工作,全面建成小康社会任务提前完成,各项事业取得新进步,总体保持了经济持续健康发展和社会大局稳定的良好局面。尤其是该区实施的煤基循环、高端炭素、有色冶金、生物科技、城市矿产、新型建材、现代农业、全域旅游等“八大产业链条”延伸拓展工程,大力引进上下游配套关联产业,城市矿产示范基地16个项目全部建成,宝方10万吨超高功率石墨电极、甘肃工业废弃物资源化利用及无害化处置等重大项目进展顺利。总投资2.9亿元的“三路三厂三工程”全部建成,启动实施夹滩一路等5条园区配套道路和宝方职工生活区等一批基础配套项目,园区支撑力和承载力明显增强。

  此外,随着碧桂园玖珑湾、御景华庭等11个商住项目的稳步推进,金辉国际家居建材城、国芳缤纷汇、百惠国际购物广场等大型商贸综合体的先后招商运营,全区新增运营商业面积近50万平方米。兰西客货运综合枢纽中心开工建设,西北农副产品交易集散中心等4个物流产业项目启动实施,建成投资10亿元的红古园区科技创新孵化中心。“通道-物流-枢纽经济”战略纵深推进,市场一体化发展步伐明显加快。

  (兰州日报社全媒体记者颜娜特约记者令望海)

稿源:兰州日报   编辑:刘明德
-->